Все, что необходимо знать о распространенном заболевании, рассказывает врач-эндокринолог
На вопросы портала Vokrugsveta.ru о сахарном диабете подробно ответила Наталья Таныгина, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Центральной медицинской клиники Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
«Соблюдая рекомендации, можно добиться нормализации уровня сахара и отмены сахароснижающих препаратов. Соответственно, чем раньше диагностировано заболевание, тем легче его компенсировать просто с помощью смены образа жизни».
Наталья Таныгина
Сахарный диабет — одно из самых распространённых неинфекционных заболеваний в мире, он диагностирован более чем у полумиллиарда человек. Заболевание страшно не только само по себе, но и своими осложнениями. Кроме того, наличие сахарного диабета часто усугубляет течение других заболеваний, делая их более агрессивными.
При сахарном диабете у человека повышается уровень глюкозы в крови. Организм пытается от этой глюкозы избавиться, что проявляется жаждой и учащением мочеиспускания. На начальных этапах заболевания этой меры бывает достаточно, и осложнения не наступают. При прогрессировании заболевания сахар начинает откладываться на сосудах и нервных волокнах, разрушая их.
Как объясняется на сайте Роспотребнадзора, глюкоза — основной источник энергии в организме человека — должна поступать из кровеносного русла в клетки. Этому способствует гормон инсулин, который вырабатывают b-клетки поджелудочной железы: Он соединяется с рецепторами («замочными скважинами») на клетках мышечной, жировой или печёночной ткани и «открывает» эти клетки для поступления в них глюкозы, а в крови её уровень снижается. В промежутках между приёмами пищи и в ночное время, при необходимости, глюкоза поступает в кровь из депо-гликогена печени. В случае, если на каком-либо из этапов этого процесса происходит сбой, развивается сахарный диабет».
Shutterstock
Сахарный диабет бывает двух типов. При одном из них, диабете первого типа, выработка инсулина поджелудочной железой снижена практически до нуля, при другом, диабете второго типа, свой инсулин вырабатывается, но клетки его не воспринимают.
Основные:
Выделение более 2 литров мочи в сутки
Чувство жажды, употребление более 3 литров воды в сутки
Повышенный аппетит
Возможные:
Сухость во рту
Слабость
Зуд кожи и слизистых оболочек
Сонливость, быстрая утомляемость
Долгое заживление ран
Онемение кончиков пальцев
Рецидивирующие грибковые заболевания кожи
Нарушения зрения
Быстрое снижение массы тела на фоне привычного питания (характерно для сахарного диабета I типа)
Моча приобретает слабый запах ацетона (характерно для сахарного диабета I типа)
Ожирение (характерно для сахарного диабета II типа)
Сахарный диабет первого типа чаще всего развивается после тяжёлой вирусной инфекции, например, гриппа. Заболеть им можно в любом возрасте. Заболевание проявляется довольно быстро, через 2-3 месяца уровень глюкозы в крови становится настолько высоким, что пациент так или иначе попадёт в поле зрения врача.
Сахарный диабет второго типа развивается гораздо медленней и, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса. Понятно, что «наесть» себе диабет — дело небыстрое, поэтому люди, больные сахарным диабетом второго типа, в большинстве случаев старше сорока лет.
Сахарный диабет первого типа чаще развивается у мужчин, сахарный диабет второго типа — у женщин.
Следует отметить, что наследственность играет немаловажную роль в развитии диабета, однако это справедливо в основном для диабета второго типа. В семье, где сахарным диабетом второго типа болеют оба родителя, для ребёнка шанс получить заболевание практически стопроцентный. Если же у родителей сахарный диабет первого типа, то детям он передастся только с двадцатипятипроцентной вероятностью.
Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, при сохранении высокого уровня глюкозы в крови постепенно, на протяжении многих лет, развиваются следующие осложнения:
Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда)
Атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей
Микроангиопатия (поражение мельчайших сосудов)
Диабетическая ретинопатия (снижение зрения в результате поражения сетчатки глаза в виде микро аневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, отёков, образования новых сосудов)
Диабетическая нейропатия (нарушение нервной проводимости, ведущее к снижению чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях)
Диабетическая нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек)
«Диабетическая стопа» (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей
Инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей)
Комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая)
Диабетический кетоацидоз (тяжёлое состояние, приводящее к потере сознания и нарушению жизненно-важных функций организма, развивающееся вследствие накопления в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров)
Может сложиться впечатление, что сахарный диабет второго типа — это неизбежность, если в семье есть заболевание. Тем не менее, не всё так ужасно. По наследству передаётся предрасположенность, связанная с быстрым развитием инсулинорезистентности (ее называют предвестником сахарного диабета второго типа).
Инсулинорезистентность — состояние, при котором наш организм плохо воспринимает собственный инсулин. Поджелудочной железе приходится вырабатывать его в повышенных количествах, и когда этих количеств становится недостаточно, уровень сахара начинает повышаться. Однако инсулинорезистентность можно предотвратить.
Существуют эффективные методы — если их придерживаться, инсулинорезистентность не разовьется.
Прежде всего, это контроль веса: чем больше в организме жира, тем выше будет уровень инсулина.
Во-вторых, это ограничение легкоусвояемых углеводов. Дело в том, что если сахар от какого-либо продукта поднялся быстро, инсулина на его снижение выработается много, а повышенная выработка способствует инсулинорезистентности.
К легкоусвояемым углеводам относятся: сахар, изюм, мёд, белый рис, белая мука и картофель. При имеющейся отягощённой наследственности по сахарному диабету второго типа и избыточном весе эти продукты следует ограничить.
К сожалению, продуктов, которые бы стабильно снижали уровень глюкозы, нет. Есть продукты, которые его не повышают (что тоже хорошо): мясо, яйца, рыба. Овощи типа огурцов, перца, капусты или томатов тоже принесут диабетикам пользу: за счёт наличия большого количества клетчатки, углеводы из них будут выделяться очень медленно, не напрягая поджелудочную железу.
Ещё одним способом снижения инсулинорезистентности является спорт. Длительные и необязательно очень тяжёлые физические нагрузки повышают чувствительность к инсулину и снижают сахар. Многие пациенты с диабетом этим пользуются, чтобы пить меньше таблеток.
Таким образом, профилактика сахарного диабета второго типа часто находится в руках самого пациента. Следует отметить, что подобные мероприятия действенны и при уже диагностированном заболевании. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно добиться нормализации уровня сахара и отмены сахароснижающих препаратов. Соответственно, чем раньше диагностировано заболевание, тем легче его компенсировать просто с помощью смены образа жизни.
Freepik
Для диагностики сахарного диабета в настоящее время есть очень хороший лабораторный показатель - гликозилированный гемоглобин. Он показывает, на сколько процентов «засахаривается» эритроцит. Если значение превышает норму, вероятность диабета очень высока. Так как эритроцит имеет срок жизни около трёх месяцев, то гликозилированный гемоглобин отображает уровень глюкозы не в моменте, а за долгий период, что более информативно.
Взрослым людям с избыточным весом и/или отягощённой наследственностью имеет смысл контролировать его 1-2 раза в год.
За последние двадцать лет в терапии сахарного диабета второго типа наметились значительные подвижки. Прежде всего это ориентирование лечения на сохранение функции поджелудочной железы.
Долгое время лекарственные препараты стимулировали у пациента выработку инсулина. Это, конечно, помогало на первых порах снизить сахар, однако в дальнейшем поджелудочная железа истощалась, и пациенту приходилось назначать инсулин. Напомним, что при сахарном диабете второго типа у человека много своего инсулина, просто клетки его плохо воспринимают, поэтому дальнейшее его увеличение будет иметь только временный эффект.
Современная терапия ориентирована на патогенез заболевания, другими словами, препараты повышают КПД инсулина, а не его количество. В команде подобных препаратов за последние двадцать лет произошли значительные пополнения.
К старожилу — метформину добавились препараты группы ингибиторов дипеплитпептидазы-4. Эти препараты снижают избыточную секрецию инсулина в ответ на сладкую пищу, что улучшает чувствительность к гормону и его дальнейшую эффективность.
Следующая группа новых препаратов — ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа. Их действие заключается в «вымывании» лишней глюкозы из организма через почки. Конечно, у этого есть побочные явления, но эффективность препарата их перекрывает.
Третьей группой препаратов стали агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (именно к ним относится нашумевший семаглутид). Препараты этой группы подавляют аппетит и снижают выделение глюкагона (антагониста инсулина). За счёт этого также повышается КПД инсулина, а пациент ощущает себя сытым, съев гораздо меньше пищи. Если учесть, что практически все пациенты с сахарным диабетом второго типа имеют избыточный вес, то этот дополнительный эффект очень даже востребован.
Эти препараты могут свободно комбинироваться между собой, поэтому в настоящее время практически всем пациентам с сахарным диабетом второго типа можно нормализовать уровень сахара.
Сахарный диабет первого типа, при котором поджелудочная железа пациента инсулин не вырабатывает, встречается, конечно, реже, но горя пациенту приносит никак не меньше. Долгое время серьёзных подвижек в его лечении не было. Улучшалось качество инсулина, модифицировались средства контроля, но пациенты как кололи инсулин, так и продолжают его колоть. Однако недавно наметился прорыв и в этой области.
Китайские учёные смогли перепрограммировать бета-клетки поджелудочной железы (клетки, разбросанные по поджелудочной железе и вырабатывающие инсулин), чтобы они снова могли работать как до болезни. Первая пациентка, получившая эту терапию, уже год не колит себе инсулин.
Подобная методика уже применяется при других не менее тяжёлых заболеваниях, например, при рассеянном склерозе. Самая большая сложность была в том, чтобы подобрать ключ именно к этим клеткам. Работа в этом направлении велась более тридцати лет и в Японии, и в США, но, «договориться» с бета-клетками у них не получилось.