В Пензе ветеран Великой Отечественной войны Федор Степанов отметил 100-летие
Горечь сладкой воды
Федор появился на свет в деревне Моисеево Маревского района Новгородской области, в семье сельского учителя физики и математики Павла Петровича Степанова. Мама Александра Николаевна – домохозяйка, ухаживала за семью детьми.Их растили в уважении к старшим, прививали любовь к Родине, учили самостоятельности. После окончания в 1940 году восьми классов Федор поехал в Ленинград – учиться в техникуме точной механики и оптики.
22 июня 1941 года он встретил в северной столице. Эта дата изменила жизнь советских людей. Их ждали расставание с близким, горечь потерь, голод, холод и бесконечные лишения.
Студентов техникума, не подлежавших призыву, стали привлекать на строительство оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду. Активное участие в этих работах принимал и студент Степанов.
– С тревогой мы прислушивались к звукам приближавшегося фронта. Не редко в небе появлялись фашистские самолёты, они сбрасывали бомбы и стреляли из пулеметов, – вспоминает он.
8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось. Начались суровые будни выживания. Все студенты работали в учебных цехах техникума – слесарном, механическом и оптическом. В случае воздушной тревоги они занимали боевые посты, готовые тушить зажигательные бомбы и возникшие пожары, а также разбирать завалы.
Буквально каждый день шла борьба за жизнь: заготовка дров для отопления, хождение за водой, постоянные поиски чего-нибудь съедобного.
Выживали те, кто находился в постоянном движении, кто не хотел сдаваться, казалось бы, в безнадёжной ситуации.
Особенно Федору запомнились походы на место сгоревших Бадаевских складов. Ребята собирали землю в том месте, где хранился сахар, заливали водой. После отстаивания получилась сладковатая жидкость, которую они пили.
В июле 1942 года техникум эвакуировали на «большую землю» в Сибирь, через Ладожское озеро.
Военный путь
В декабре 1942 года Степанов ушел добровольцем на фронт. Уже в феврале он участвует красноармейцем в боевых действиях, в составе 856-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Калининского фронта. В марте, после ожесточённых боёв, соединение отводят на переформирование. Так появилась «22-я гвардейская дивизия». В июле 1943 года она перешла в наступление в составе 10-й гвардейской армии. Ставилась задача освободить Смоленщину и Белоруссию.В результате кровопролитных боёв фашистов выбили из Ельни и Дорогобужа. В октябре сержант Степанов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления, в июне 1944 года, ему предложили учиться в военном училище. Страна уже тогда, несмотря на потери, стремилась сохранить грамотных молодых воинов для будущего.
Обучение в Ленинградском инженерном училище продолжалось до августа 1945 года. Младший лейтенант Степанов был направлен в Заполярье, в посёлок Никель.
Еще долго его не отпускала война. С мая 1946 года он принимал участие в разминировании местности в Калужской области.
За мужество и героизм на фронте, а также при выполнении специальных боевых задач, Федор Павлович был награждён орденами «Отечественной войны», «Красной Звезды» и двумя медалями «За боевые заслуги»
В мирное время
В 1956 году Федор Павлович поступил в Военно-инженерную академию имени Куйбышева в Москве. С 20 мая 1963-го года по 6 февраля 1969-го года он – командир 426-го отдельного инженерно-сапёрного батальона.Это был период, когда майор, а затем подполковник Степанов смог воплотить в жизнь свои умения и навыки, опыт и командирское мастерство. По итогам смотра-конкурса отдельных воинских частей и подразделений Приволжского военного округа воинская часть под его руководством заняла первое место. Позже Федор Павлович получил переходящее Знамя округа.
А стране нужно было развивать экономику. Степанов и здесь был на переднем крае. Вскоре его командировали в Астрахань, где он руководил строительством оросительной системы для рисовых полей и чеков для разведения осетровых рыб.
В 1969 году началась его преподавательская карьера – сначала в Пензенском артиллерийском инженерном институте, затем в Пензенском архитектурно-строительном институте.
Активист и семьянин
Федора Павловича в нашей области знают не только как участника Великой Отечественной войны, но и как активного общественника. Он и сейчас является почетным председателем постоянной комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи при областном Совете ветеранов.– Это важно, – считает он. – Именно патриотическое воспитание делает нашу страну сильной, дает ей новых героев.
Фронтовика окружила заботой семья. С любовью и глубоким уважением о Федоре Павловиче отзываются дети: дочь Светлана, сын Игорь, внуки Алексей, Алла, Павел, правнуки Лиза, Ирина, Константин.
Они гордятся, что их дорогой человек дожил до таких лет и сохранил ясный ум, твердую память и бодрость духа. А я рад, что мне выпала возможность общаться с ним, записывать его воспоминания, чтобы передать их потомкам. Это история поколения победителей. Наш долг – сохранить память о них.