Другие новости Чулыма и Новосибирской области на этот час

«Оживление мертвецов»: самый страшный обряд древних сибиряков

В древности на территории современной России существовали множество странных, причудливых и даже ужасных обычаев у различных народов. Некоторые из них включали жертвоприношения детей, пахоту в обнаженном виде или выдачу женщин замуж за диких зверей. Однако, на берегах реки Енисей существовало племя, которое искренне верило в возможность продления жизни человека, даже после его смерти.

Странная находка

Это поверье, возникшее у жителей долины реки Енисей в Хакасии примерно во II веке до н.э., просуществовало около тысячи лет.

О существовании этого поверья стало известно благодаря раскопкам так называемых "татарских курганов", которые находились вдоль всего Енисея, в Туве и в долине Чулыма. Первые курганы были раскопаны еще в 1882 году возле села Береш, западнее Красноярска. В одном из курганов было обнаружено 60 странных манекенов, представляющих собой аккуратно собранные человеческие скелеты, обернутые пучками травы и обшитые кожей.

Древние представители тесинской культуры заполнили черепа мертвецов травой, тщательно облепили глиной, чтобы имитировать лица, а затем обшили их тонкой кожей и покрыли гипсом. На гипсе они попытались воссоздать лица покойников, чтобы имитировать их живых предков. В глиняные "глаза" вставляли сине-зеленые бусины, а лица раскрашивали краской. При этом "покойники" были полностью одеты, а на их головах были украшения из их собственных косичек.

Таким образом, археологи стали свидетелями проведения древнего обряда.

Еще дальше вглубь веков

В XX веке были найдены новые «манекены» с «отреставрированными» черепами, принадлежавшие более древним народам – таштыкам (II век до н.э. – V век н.э.) и тагарам (тагарцам), которые жили в Минусинской котловине еще раньше – с X века до н.э. до III века до н.э.

А находка в кургане у села Белый Яр, чуть южнее Абакана, вообще повергла ученых в шок – было найдено больше двухсот древних «манекенов» со скелетами людей, обернутых травой с ног до головы и обшитых берестой.

Для более точного анализа данных пригласили патологоанатома, который дал заключение, что в Белом Яре были похоронены не мумии, а скелетированные трупы с сохранившимися сухожилиями.

Хоронили вместе, чтобы было дешевле?

Сразу же возникла версия возникновения такого обряда похорон – она говорила о том, что умерших родственников народы Енисея не предавали земле, а хранили каким-то образом в течение 5–10 лет, в буквальном смысле слова накапливая тела, а потом хоронили разом, по несколько десятков. В пользу этого говорило то, что сруб в селе Береш, где были найдены первые «манекены», был уставлен сосудами с подношениями и свернутыми лошадиными кожами, которые, очевидно, были необходимы людям на том свете. А сам обычай мог быть вызван тем, что строить курганы было дорого и требовало труда. К такому мнению склонялся российский археолог, исследователь Азии, Александр Васильевич Адрианов (1854–1920 гг.).

Они «оживляли» мертвых

Однако, посвятившая много времени изучению «манекенов» археолог из Санкт-Петербурга Эльга Борисовна Вадецкая (Институт истории материальной культуры РАН) считает, что захоронения имели связь с верованиями местных народов. Таким невообразимым способом они продлевали мертвым жизнь. А главной целью изготовления «манекенов» было дать мертвецу вместилище души.

В своей работе «Имитация мертвых для продления их жизни» она описывает, как это происходило.

Скорее всего, сначала умершего человека неглубоко захоранивали в землю, а дома он считался как бы отсутствующим, уехавшим.

По прошествии пяти лет, покойника изымали из могилы и «оживляли» – кости скрепляли прутиками, обертывали их пучками травы, трепанировали череп для удаления мозга, на лицо накладывали слои глины или травы, делали покойнику глаза и одевали в одежду. Во время ритуала оживления жгли пахучие травы и веточки эфедры, этими же травами набивали черепа.[С-BLOCK]

Какое-то время с «ожившим» покойником даже общались, но затем наступало время признать, что родственник почил, и тогда ему замазывали глиной глаза и рот, а сверху лицо покрывали маской из гипса. Мужскую маску красили красным, а на женской рисовали узоры. После тщательной подготовки «тела» к захоронению, покойника приходилось хранить еще 5 лет, пока не наступало время очередных массовых похорон до которых «доживали» не все почившие. Иногда хоронили лишь то, что осталось, например, черепа.

В том случае, если от человека не оставалось тела, например, он утонул или его растерзал дикий зверь, выполняли манекен из травы и кожи, к которому прикрепляли глиняную голову. В кургане близ села Шестаково обнаружили «манекен», у которого голова была слеплена на основе бараньего черепа.

Оставайся с нами

Однако, так поступали не всегда. В некоторых случаях, или возможно, в некоторых племенах умерших «оживляли сразу», умащая тела бальзамирующими смолами, удаляя внутренние органы и покрывая лица пропитанной бальзамами тканью – для сохранности. Очевидно, что все время до захоронения они считались «живыми», с ними общались, советовались и их почитали, но все заканчивалось точно так же. В один прекрасный момент родичи решали, что покойный все же скончался, покрывали голову тканью и поверх ее лепили и рисовали маску.

В более поздних курганах стали встречаться «куклы-манекены» с заложенными в них сосудами с пеплом кремированных людей.[С-BLOCK]

Ученые считают, что древние ритуалы оживления мертвецов существуют до сих пор в среде северных народов. Например, нивхи после смерти родственника обязательно делают деревянную фигурку, в которую заключают часть покойника – кость или волосы, торгоуты (Монголия) добавляют в глиняные фигурки пепел кремированных, а эвенки и юкагиры еще недавно делали мумии из шаманов.

Изображения, замещающие умерших, под названием «иттерма» хорошо известны среди обских угров и самодийцев. Но надо признать, что все они по размерам не идут ни в какое сравнение с древними «мумиями-манекенами» «татарских»курганов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чулыме, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чулыме

Ria.city

В Ачинске трёх рыбаков ждёт суд за вылов рыбы на 162 тысячи рублей

В Красноярском крае будут организованы 26 купелей на Крещение Господне

Администрация Ачинска спрашивает у горожан о необходимости ЗАГСа в историческом здании

Сотрудник Госавтоинспекции напомнила учащимся правила дорожного движения

Музыкальные новости

Трамп может пересмотреть взгляды на исключительность США из-за соперничества с Россией

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже денежных средств с чужой банковской карты

Бизнес-лайт попал в тренды: как нестандартные форматы жилья отвечают на вызовы рынка

При поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в Самарской области проходят тренировки по теннису для воспитанников психоневрологических интернатов

Новости Новосибирской области

Дрейфовавший на маленькой лодке в Охотском море Пичугин избежал обвинения за смерть родных

Зону «городской электрички» продлили до Клюквенного в Новосибирске

МЧС Красноярского края предупреждает о рисках при плюсовой температуре 15 января

В Красноярском крае на Крещение организуют 26 купелей

Экология в Новосибирской области

«Для нас самое главное — венчание»: дочь Волочковой впервые вышла в свет с бородатым бойфрендом

Эколог филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных экологических проектов

«Очень много эмоций»: Юра Борисов отреагировал на свою номинацию на «Оскар»

«ТОП 15 LIKE FM» – смотри, что нравится на МУЗ-ТВ

Спорт в Новосибирской области

Мэдисон Киз одолела Игу Швёнтек в полуфинале Australian Open, отыграв матчбол

Джокович обойдёт Медведева в рейтинге ATP после выхода в полуфинал Australian Open

Янчук назвал фаворита Открытого чемпионата Австралии по теннису

Джокович снялся с полуфинального матча со Зверевым на Australian Open — 2025

Moscow.media

Между небом и водой...

Свыше 110 уроков пенсионной грамотности провели сотрудники Отделения СФР по Москве и Московской области

Две дороги остаются перекрытыми в Дагестане

Майский холст...











Топ новостей на этот час в Чулыме и Новосибирской области

Rss.plus






Ачинцы предлагают назвать будущий парк на набережной "Недоделкин" и "Титенков-парк"

В Ачинске на Крещение Господня организуют купель

Мэр Ачинска Игорь Титенков рассказал о намерении освоить в 2025 году около 2 млрд рублей

Четыре поликлиники и три ФАПа ввели в эксплуатацию в регионе