«Тайны истории»: Забытый юбилей
Ровно 100 лет назад по решению правительства Дальневосточной Республики (ДВР) в этой «буферной» республике с 1 января 1921 года был совершён переход на международную систему часовых поясов.
Это сегодня деление на часовые пояса привычно и понятно. Мы, к примеру, в Чите точно знаем, какая в часах у нас разница с Москвой, Новосибирском или Владивостоком. Но так было не всегда.
Проблема несогласованности местного солнечного времени долгое время занимала Британские железные дороги, которые и заставили правительство унифицировать время на территории всей страны. В итоге время установили по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT), и долгое время его называли «лондонским временем».
Переход состоялся 1 декабря 1847 года. Однако другие страны не торопились пойти проторённой дорогой. Подталкивали их к этому опять же железные дороги. И в 1883 году стандартное время и часовые пояса, согласуемые с Гринвичем, ввели благодаря лоббированию железных дорог в США и Канаде.
Через год 41 делегат из 25 стран мира собрались на Международную меридианную конференцию в Вашингтоне и рекомендовали всем странам принять единый нулевой меридиан, предложив в качестве такового тот, что проходил через главный телескоп Гринвичской обсерватории.
Его выбрали в том числе и потому, что в то время 72% мировой торговли зависело от морских карт, которые уже использовали именно Гринвич в качестве основного или нулевого меридиана, о которого весь земной шар делился на 24 пояса, что соответствовало количеству часов в сутках.
В работе конференции участвовала и делегация из Российской империи, проголосовавшая за все решения. Однако в России до 1917 года переход на поясное время так и не был осуществлён. К слову сказать, тогда это не сделали и Франция, Турция, Голландия и ряд других стран.
Демонстрируя свой передовой характер, правительство молодой Советской Республики приняло решение о принятии международной системы часовых поясов в 1919 году. Однако установить его на всей территории страны смогли только в 1924 году. К тому времени на территории бывшей ДВР, которая с ноября 1922 года была Дальневосточной областью РСФСР, эта система уже несколько лет как существовала.
«В целях введения однообразного времени со всем цивилизованным миром, - сообщала 1 января 1921 года издававшаяся в Чите газета «Дальне-Восточная Правда», - правительство постановило:
1) Принять международное условное разделение поверхности земли меридианами на 24 часовых пояса с однообразным средним временем в пределах каждого пояса и разностью времени в двух смежных поясах равной одному часу. Начиная с пояса, заключающего в себе Гринвичский меридиан, пояса эти обозначить по направлению к востоку номерами от 0 до 13, из которых семь, отмеченных номерами 7,8, 9, 10, 11, 12, 13 определить на территории Дальне-Восточной Республики.
Первого января 1921 г. в среднюю Гринвичскую полночь часы в каждом из поясов Дальне-Восточной Республики поставить так, чтобы они показывали целое число равное номеру пояса. Время в течение суток считать от 0 до 24 часов, принимая её начало суток полночь. Общее руководство введением нового времени окончательное разрешение всех возникающих при этом вопросов возложить на Читинское отделение географического общества».
Со временем, к сожалению, это поистине историческое событие было забыто, а потому и его 100-летний юбилей никак не отмечен. А жаль. Хотелось бы верить, что эта дата теперь попадёт во все Летописи истории нашего края, а также в «Энциклопедию Забайкалья», когда этот проект будет возрождён.