Челябинские нотариусы рассказали в телеэфире, как обезопасить себя от чужих долгов
3 декабря нотариусы города Магнитогорска Челябинской области Анна Корда, Валерий Платонов и Галина Толстова стали гостями студии телеканала «ТВ-ИН». В программе «Магнитогорское времечко» они ответили на актуальные вопросы ведущих и телезрителей.
В частности, речь шла о том, какие долги передаются по наследству, как их погашать и что делать, если задолженности обнаружатся после вступления в наследство.
Нотариусы рассказали о недавно принятом законе, благодаря которому наследники будут своевременно получать полную, достоверную информацию о составе наследства, в том числе о долгах покойного. По новым правилам нотариус будет обязан не позднее 3 рабочих дней со дня открытия наследственного дела направить запрос в Центральный каталог кредитных историй и получить ответ. Далее нотариус при личной встрече или посредством электронной почты проинформирует наследников о наличии или отсутствии долгов. Обладая информацией, наследник сможет своевременно и обосновано принять решение: вступить в наследство или отказаться от него. И, если он примет решение принять наследство, то по закону будет обязан и выплатить все непогашенные долги умершего родственника.
Также обсуждалось как не купить долги вместе с машиной или квартирой.
«Чаще под залогом оказывается автотранспорт на вторичном рынке, но и в салонах такое бывает. Залогодержателями в основном являются банки, но также это могут быть другие юрлица или обычные граждане, - прокомментировал нотариус Валерий Платонов. - Прежде чем купить машину, нужно проверить ее «залоговую чистоту». Это можно сделать с помощью сервиса нотариата, который работает в режиме онлайн. Всего на данный момент в реестре содержится 10,9 млн записей о залогах транспортных средств».
Реестр Федеральной нотариальной палаты доступен для любого желающего круглосуточно и бесплатно. Здесь представлены наиболее актуальные данные на момент обращения. Именно данные реестра на дату приобретения движимого имущества подтверждают факт залога или его отсутствие. В реестре можно искать сведения не только об имуществе, но и о продавце, который вам его предлагает. Система выдаст информацию о том, какое имущество этого человека или компании находится под залогом.
Как сообщила нотариус Анна Корда, записи в реестр вносят нотариусы, получив соответствующую информацию от залогодержателя или залогодателя. Если имущество находилось в залоге, но залогодержатель не сообщил об этом и информация не появилась в реестре, все риски он принимает на себя.
Еще из неприятных неожиданностей — человек может купить квартиру с накопившимися долгами по ЖКХ или налогам. Задолженность придется погашать новому владельцу. Один из способов себя обезопасить — включить в договор купли-продажи так называемое «заверение об обстоятельствах», рекомендуют нотариусы.
«Это когда продавец квартиры заверяет вторую сторону, что, например, не делал перепланировок, у него нет «хвостов» по налогам и коммунальным платежам и так далее. Если позже выяснится, что продавец был не совсем честен, ему придется возмещать возникшие в связи с этим убытки или уплачивать неустойку. Более того, недостоверные заверения могут стать причиной для разворота сделки, то есть покупатель сможет и вовсе от нее отказаться», - подчеркнула Анна Корда.
Также гости студии ответила на вопрос, зачем нужен нотариус и в каких ситуациях он может помочь.
«Без нотариуса никуда! Мы работаем с физическими и юридическими лицами. Не все организации имеют в штате юриста. А придя к нотариусу, юридические лица получают квалифицированную юридическую помощь. Все консультации нотариуса бесплатны, - сказала в студии программы Галина Толстова. - К нотариусу приходят люди всех возрастов. Нотариальные действия могут совершать дееспособные граждане, начиная с 18 лет. Тенденция составления завещаний омолодилась. Если раньше обращались за составлением завещания преимущественно пожилые граждане, то сейчас к нотариусу приходят и молодые люди. Я это связываю с тем, что люди стали внимательнее относиться к своему имуществу и, стремясь обезопасить себя, думают о будущем, о последствиях и заключают завещания, брачные договоры».