Добавить новость

История округа: недалеко от Люблина Чехов лечил первых пациентов

Перервинский монастырь / Фото: Татьяна Щербакова

Специалист библиотеки №130 открыла «ЮВК» интересные факты

Cквер в Люблине носит имя Чехова не только потому, что расположен на Таганрогской улице, названной в честь родного города писателя. Он не раз бывал неподалёку — в Перерве, упоминал её в рассказах и письмах. Об этом «ЮВК» рассказала специалист биб­лиотеки №130 Алёна Кусакина.

Со столом, мебелью и прочими удобствами

В Перерве происходит действие рассказа «Из воспоминаний идеалиста» (первоначальное название «Дачный казус»), вышедшего в июле 1885-го.

«Дачу я нанял, по совету одного приятеля, у Софьи Павловны Книгиной, отдававшей у себя на даче лишнюю комнату со столом, мебелью и прочими удобствами, — ведёт повествование молодой небогатый чиновник, решивший отдохнуть на природе и выпросивший для этого у казначея 100 рублей в счёт будущего жалованья. — Приехав в Перерву и отыскав дачу Книгиной, я взошёл, помню, на террасу и… сконфузился. Терраска была уютна, мила и восхитительна, но ещё милее и (позвольте так выразиться) уютнее была молодая полная дамочка, сидевшая за столом на террасе и пившая чай».

Дальнейшее нетрудно предугадать: сытные завтраки, обеды с наливкой, чтение романов, купание, прогулки до глубокой ночи «в роще или по насыпи железной дороги».

«Сдаю не из расчёта»

Казус заключался в том, что первоначально, принимая постояльца, Софья Павловна называет сумму 25 рублей: «Я ведь не из расчёта отдаю комнату, а так… чтоб людней было…» А в конце рассказа, когда отпуск кончился, протягивает ему счёт, где значится: 212 рублей 14 копеек.

На вопрос «За что это?» она широко раскрыла глаза: «Как за что? Вот это мило!»

Герой протягивает Софье 100 рублей, выписывает вексель на столько же и, взвалив на плечи чемодан, пешком отправляется на станцию: на извозчика денег нет.

Множество дешёвеньких дач

Дачи здесь были действительно недорогими.

«В 2-х верстах от Люблина находится Перервинский монастырь, стоящий на высоком берегу Москвы-реки; в деревушке того же названия понастроено множество дешёвеньких дач», — сообщает «Полный путеводитель по дачным окрестностям Москвы» 1894 года. — …Купаются здешние дачники в р. Москве прямо под открытым небом (без купален. — Ред.). Провизию и всё необходимое легко достать в лавках и у разносчиков. У Перервинской плотины поезда делают остановку».

Приглашали как врача

Чехов знал Перерву не понаслышке.

«Помните, как Вы, я и Левитан ходили на тягу? — пишет Чехов в июле 1886 года Елизавете Константиновне Марковой. — Лет через 5-10, если буду жив, я опишу всю фамилию Марковых… Буду стараться не терять Вас из вида. Помните, как Вы плакали в Перерве?»

В 1884 году Чехов окончил медицинский факультет Московского университета и начал врачебную практику.

Первыми пациентами 24-летнего доктора были в основном знакомые. Среди них — дети железнодорожного инженера Николая Эдуардовича Спенглера и его жены Маргариты Константиновны, в девичестве Марковой, сестры Елизаветы Константиновны. Летом Спенглеры снимали дачу в Перерве. Чехова не раз приглашали туда как врача.

«Ваша свадьба — это лучшая пьеса»

Связана с Перервой и романтическая история.

В 1884-1885 годах у Антона Павловича и Елизаветы Константиновны — она была артисткой, играла в Театре Корша — случился роман. Потом они расстались, и она вышла замуж за художника-мариниста Александра Сахарова. Письмо Чехова с упоминанием Перервы — прощальное: он не только поздравляет Лили — так звали её близкие — с замужеством, но и ревнует, иронизирует. «Аплодирую Вам, уважаемая Елизавета Константиновна, до боли и мозолей в ладонях. Ваша свадьба — это лучшая пьеса, которую Вы когда-либо играли… Сейчас я вернулся из Звенигорода, где, конечно, виделся с Вашей тётушкой … Благодаря ей я знаю, что Вы не знаете, куда деваться от счастья, и что Ваш жених лицом похож на Христа…»

А Перерву Чехов вспоминал ещё не раз. К примеру, в 1890 году, проезжая Ярославль, писал родным, что во время дождя этот город кажется похожим на подмосковный, а «его церкви напоминают о Перервинском монастыре».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта





Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чехове

Ria.city

Умер американский актер из «Твин Пикса» Аль Штробель

Уехавший из России актер Белый заявил об уменьшившихся доходах

Чем занимаются войска связи в РФ, их состав и структура, кого в них не берут

В Москве началось прощание с главой Чеховского фестиваля Шадриным

Музыкальные новости

Шеф Константин Ивлев выберет лучший новогодний салат в Петрозаводске

Срочно! На территории общины Гетаван Нагорного Карабаха азербайджанцы применили насилие в отношении армянской молодежи. ФОТО

Готовность № 1: в Челябинске прошла тренировка команд-участниц Кубка Вызова МХЛ

Что случилось в алтайском селе после эпичного разлива горной реки в 30-градусный мороз

Новости Московской области

В Москве началось прощание с главой Чеховского фестиваля Шадриным

Уехавший из России актер Белый заявил об уменьшившихся доходах

Чем занимаются войска связи в РФ, их состав и структура, кого в них не берут

Алла Пугачева побывала на моноспектакле Анатолия Белого в Израиле

Экология в Московской области

У российских туристов в Индии наступило полное разочарование: многие Гоа спешно меняют на новый курорт

Семь кухонных помощников, делающих работу за вас на кухне

Директор ТФОМС Архангельской области Н.Н. Ясько принимает участие в межведомственной конференции «Финансирование системы здравоохранения: проблемы и решения»

Разве не Азербайджан вместе с Турцией и Пакистаном провел учения против Армении? – иранское информационное агентство ИРНА

Спорт в Московской области

"Трофеи Северной Пальмиры". Веснина, Мыскина и Давыденко победили Кузнецову, Троицки и Типсаревича в шоу-матче капитанов

Первая ракетка Казахстана не изменил положения в топ-40 рейтинга ATP

Депутат Анатолий Амелин вместе с пущинскими волонтерами отвез гуманитарную помощь военнослужащим

Давыденко считает, что российские теннисисты не отстранены из-за понимающей позиции ATP

Чехов на Moscow.media

«Наполним сани чудесами!» Подарите особенный подарок детям с синдромом Дауна!

Итоги проекта "Дизайн-Перспектива 2022"

«Участники похорон при свете фар роют могилу». 1972 год

Зимняя наледь в Якутии.











Топ новостей на этот час в Чехове и Московской области

Rss.plus






Уехавший из России актер Белый заявил об уменьшившихся доходах

Умер американский актер из «Твин Пикса» Аль Штробель

Чем занимаются войска связи в РФ, их состав и структура, кого в них не берут

В Москве началось прощание с главой Чеховского фестиваля Шадриным