Добавить новость

Коронавирус в России: главное

СМИ: приложения «Юла» и «Домклик» удалили из App Store

Два кафе появятся в парке «Фили» в Москве

Чувашского поставщика медоборудования признали банкротом





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Дореволюционные предприниматели России. Людвиг Кноп - опередивший свое время

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать ярких бизнесменов императорской России.
Сегодня у нас на очереди человек, безусловно опередивший свое время. Сейчас все его действия выглядят вполне логичными и понятными - но тогда у всех было удивление и даже восхищение. Его считали гениальным. И я не удивлен этому :-)
Все это про барона Людвига (Льва Герасимовича) Кнопа (1821 — 1894)
Да, да, тот самый о котором в народе была придумана такая поговорка:"Где церковь, там и поп, где казарма, там и клоп, а где фабрика — там Кноп". :-)

Уроженец Вольного города Бремен прибыл в Россию 18 летним юношей в качестве коммивояжёра британской текстильной фирмы «Де Джерси» и сходу особознал, что лично для него это страна настоящих возможностей. Он с юности знал что делать и как именно работать. Не знаю уж каким образом, но молодой Кноп получил исключительное право на поставку в Россию машин для прядения и ткачества фирмы «Платт Бразерс» и паровых двигателей фирмы «Хик Харгрейвз». И начал переворужение полотняных фабрик и заводов. Хотя нет, знаю как. Он был почти гениальный переговорщик, умеющий подстроится под любого партнера и всегда добивался своего. Знал в совершенстве 5 языков, ради дела перешел в Православие, назвавшись Львем Герасимовичем, быстро наработал отличные связи как в Англии, так и в России. А главное - предложил абсолютно новое построение для России бизнес-процессов.

Он был единственным, кто создавал фабрики «с нуля», а также полностью переоборудовал действующие предприятия. Кноп выписывал из Англии не только машины, но и мастеров для сборки оборудования. Англичане приезжали на большие зарплаты и шикарные условия и оставались на несколько лет, пока не учили местных. Интересно, что Кноп выступал не как хозяин фабрики, а как посредник, НО с обязательным вхождением в состав акционеров.

Система работала так. Предположим, некий обеспеченный или талантливый человек хотел бы начать бизнес в производстве ткани. Таких денег единовременно у него не было, а кредитная система страны была малоразвита. Он обращался к Кнопу и тот, проведя необходимые исследования личности заказчика (он чуть ли не первый придумал свою систему промышленной безопасности), анализ рынка, региона и так далее, давал решение. Если положительное - то полностью застраивал фабрику, а деньги компенисровал за счет будущих прибылий, имея на руках немалые паи на предприятия. На пике у него на руках было более чем 200 (!) подобных паев. Прибыль вкладывал в покупку смежных предприятий. Так скажем Кноп владел несколькими компаниями по производству египетского хлопка, имел отличные связи в Северной Америке и Азии.


Ну а венцом его карьеры стало создание вместе с Солдатенковым (о ком мы с вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/4555301.html) и Хлудовыми крупнейшей на тот момент в мире Кренгольмской мануфактуры в Нарве.

Это было циклопическое предприятие, конечно...Да к тому же Кноп очень быстро сделал его образцовым и по сути мог бы вообще контролировать весь рынок, но не делал этого. За что всегда все ценили Людвига Кнопа (даже недоброжелатели) - так это за исключительную честность и корректное ведение бизнеса. Он не разорял конкурентов, не занимался рейдерством и всегда искал компромиссы. Что там говорить, даже договора старался не заключать письменно. Личное рукопожатие было для него лучшим договором. Если человеку доверял - то это навсегда. А если нет... Впрочим с нечистыми на руку дельцами он даже близко не сходился.


По сути Кноп стал одним из главных локомотивов развития легкой промышленности в России. В общем, ничего удивительного, что император Александр II пожаловал Людвигу Кнопу титул барона в 1877 году. Заслужил полностью!

герб баронов Кнопов

У Людвига был вполне счастливый брак и 5 детей. Старший, Иоганн Людвиг, заведовал лондонским представительством семейной фирмы, но все-таки в большей степени известен как коллекционер музыкальных инструментов и часов. Среди его коллекции работы Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери, Николо Амати, Карло Бергонци, виолончель Дюпора. Основными же продолжателями семейного дела стали два других сына, Теодор Юлиус (Фёдор Львович) и Андреас Иоганн (Андрей Львович).

И. Прове

После смерти отца, они с помошью своего дяди - Ивана (Иоганна) Карловича Прове (кстати - тоже достойнейший предприниматель) смогли не только удержать в руках сложный бизнес, но и старалмсь его развивать. Андрей Львович был одним из пионеров автолюбительства в стране и видным представителем партии Октябристов.

Андрей Кноп

Сыном одной из дочерей - Луизы стал видный германский политик Эрнст Альбрехт. В свою очередь его дочь, сиречь правнучка Льва Герасимовича Кнопа - это некто иной как та самая Урсула фон дер Ляйен - нынешний председатель Европейской комиссии :-)

Бизнес закончился после Революции и национализации фабрик бизнес Кнопов быстро пришел в упадок и в других странах. Но яркий след в истории они оставили несомненно.
Приятного времени суток.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта





Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Коронавирус в России: главное

Глава Бурятии Цыденов заявил, что его сын никуда не уезжал на фоне частичной мобилизации

СК Москвы проведет проверку по факту обнаружения младенца в мусорном контейнере

Профессиональная отсрочка – кому? Время переобуваться. Народный театр вот-вот закроется

Музыкальные новости

Оренбург на 47 месте из 100: Названы города-лидеры по уровню зарплат

Игорь Маковский начал оперативное совещание с минуты молчания в память о жертвах в Ижевске

Собянин рассказал работе над реконструкцией поликлиник Москвы

Певица Ольга Рыбникова покорила аудиторию новой песней

Новости России

Завершается финал подготовительного этапа чемпионата по профмастерству среди инвалидов "Абилимпикс"

В аэропорту Пулково 27 сентября задержали три рейса и один отменили

Ад на границе с Грузией: "черным" трафиком за деньги управляют силовики

Коронавирус в России: главное

Экология в России и мире

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2022»

Глава Реутова выступил на конференции министерства энергетики Московской области

Яркое выступление Савельевой Олеси из Магадана в составе команды Digital Rover помогло занять первое место в кейсе Минприроды

Мирелла Гасанова получила премию лучший биоэнерготерапевт года

Спорт в России и мире

По восходящей: как Александрова и Самсонова выиграли турниры WTA в Сеуле и Токио

Сан-Диего (ATP). Брэндон Накашима выиграл первый титул в карьере

Военком Кудрявцев об отсрочке по мобилизации – решение принимает призывная комиссия

Рафаэль Надаль: Очень горжусь тем, что стал частью карьеры Федерера. Но ещё больше меня радует то, что мы уходим друзьями

Moscow.media

Лучших начальника караула и пожарного определили в ГКУ МО «Мособлпожспас»

Министр просвещения РФ потребовал «принять решение по компьютерным играм» после трагедии со стрелком-смертником в Ижевске

CorpSoft24 получила награды на конкурсе «Проект года» от «1С»

Гламурщики идите в ж...!











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Власти Казахстана будут «гнать» россиян, скрывающихся от мобилизации обратно в Россию – долг Родине отдавать

Два кафе появятся в парке «Фили» в Москве

Экс-министр труда Калашников предложил импортозамещать лишь критически необходимые товары

СК Москвы проведет проверку по факту обнаружения младенца в мусорном контейнере