Дмитрий Саутин: «Кабинетная работа – это не мое»

Мой авторский музыкальный канал - «5 ПЕСЕН НА БИС»

Mark Knopfler & Emmylou Harris — Done With Bonaparte

Коридор затмений до 8 апреля: как правильно загадывать желания



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ТРИЗ - научиться изобретать может каждый !

Все мы мечтаем о творческом мышлении, ведь оно дает нам возможность находить новые и эффективные варианты решения поставленных задач. Перед многими, и когда-то передо мной в том числе, стоит вопрос: «Могу ли я научиться мыслить творчески, если это не дано мне с рождения?». Если Вы считаете, что нет, давайте познакомимся с теорией изобретательских задач (ТРИЗ), первая версия которой, создавалась советским инженером-изобретателем, Г.С. Альтшуллером, а позже получила ряд дополнений, которые внесли его ученики и последователи.

Еще до недавнего времени очень распространенным было мнение, что научить человека создавать изобретения невозможно, что изобретательство – импульсы озарения, удел немногих, особо одаренных людей. Однако, было замечено, что почти все люди в процессе поиска новых решений, благодаря определенным стереотипам мышления, думают одинаково, а 2/3 всех изобретений сделано по известным схемам. Уместно сравнить изобретателей с начинающими шахматистами, которые во время игры повторяют комбинации, известные сотни лет, не догадываясь об этом – ведь к своему стилю игры они пришли самостоятельно, на основе собственных опыта и интуиции.

ТРИЗ - научиться изобретать может каждый !
ТРИЗ - научиться изобретать может каждый !

История ТРИЗ

Изобретательство - одно из древнейших занятий человека. Сначала первобытный человек не создавала изобретения, а выискивала их в природе и пользовалась готовыми подсказками, приспосабливая к своим потребностям (использовались шкуры, зубы и кости животных, острые камни и ракушки, огонь, ветки деревьев и тому подобное). Впоследствии человеку пришлось решать несложные изобретательские задачи: как защитить огонь от дождя, как из шкуры зверя сделать одежду, а из камней – орудия труда.

Все задачи решались в то время методом проб и ошибок или методом бесконечных “наступлений на грабли”, то есть простым перебором множества вариантов в поисках лучшего или правильного. Постепенно, наблюдая за окружающим миром и получая бесценный опыт, человек научился тратить меньше сил и времени на решение утилитарных бытовых проблем. Однако, с развитием общества, задачи начали меняться и усложняться, встречались и такие, на решение которых не хватало целой жизни исследователя.

Прародительницей ТРИЗ была эвристика (название связывается с возгласом Архимеда: "Эврика!"при открытии им гидростатического закона) – наука о том, как создавать изобретения и другие новые решения в различных областях человеческой деятельности. Основы эвристики заложены еще в античные времена в Древней Греции и Риме. Отцом эвристики считают греческого математика Паппа, жившего в 300 году н. е.В трудах многих древних философов и ученых делались попытки объяснить закономерности творческого мышления. Существенный шаг в развитии эвристики сделал Сократ, пытавшийся пробудить скрытые творческие способности человека в процессе диалогов, основным принципом которых был свободный обмен мнениями, выявление противоречий, использование аналогий и юмора, доведение понятий до абсурда и тому подобное. Дело Сократа продолжили его ученики, в том числе Платон, а одним из первых изобретателей, который использовал метод Сократа для изобретений (громоотвода и плоского конденсатора), стал известен Бенджамен Франклин.

В конце XIX века применение традиционного метода попыток и ошибок усовершенствовал Томас Эдисон. Он создал научно-исследовательский институт, в мастерских и лабораториях которого работало более тысячи работников, исследовавших множество вариантов решения одной и той же проблемы. За счет количества исследователей время решения задач существенно сократилось, но метод, к сожалению, остался прежним.

Использование традиционного метода проб и ошибок при решении нестандартных задач приводит к:
— неоправданно большим затратам времени и средств на проектирование и производство;
— получению идей низкого уровня;
— опаздыванию изобретений.

Интересно, что современная “индустрия изобретательства” во многих случаях построена на принципе: “чем сложнее задача, тем больше людей ее решают". Понятно, что метод безнадежно устарел и не может применяться в век информационных технологий, тотального использования во всех развитых странах компьютерной техники и Интернета.

Очевидно, что необходима была другая, более прогрессивная технология получения идей. Около 50 лет назад возникла наука об упрощении и упорядочении путей решения изобретательских задач, которая получила название “Теория решения изобретательских задач” (ТРИЗ).

ТРИЗ, не отрицая концепций таланта, вдохновения, озарения или опыта, предлагает начинающему ученому 40 приемов создания изобретений, 76 шаблонов решений и некоторое количество дополнений к ним.
ТРИЗ, не отрицая концепций таланта, вдохновения, озарения или опыта, предлагает начинающему ученому 40 приемов создания изобретений, 76 шаблонов решений и некоторое количество дополнений к ним.

Что такое ТРИЗ и какое влияние она оказывает на проектирования новой продукции?

ТРИЗ – не только теория о творчестве, хоть она и содержит советы по совершенствованию творческого процесса. Она направлена на изобретательские задачи, которые являются сложными, и для их решения нужно выявить и разрешить противоречия, лежащие в основе задачи, что означает, выявить, так называемый, корень проблемы и устранить его причину.

ТРИЗ, не отрицая концепций таланта, вдохновения, озарения или опыта, предлагает начинающему ученому 40 приемов создания изобретений, 76 шаблонов решений и некоторое количество дополнений к ним. Важно отметить главные принципы, которые помогают в решении вопроса, заданным Г.С. Альтшуллером: «Как без сплошного перебора вариантов выходить сразу на сильные решения проблемы?»:

· принцип объективности законов развития систем – строение, функционирование и смена поколений систем подчиняются объективным законам. Сильные решения – это решения, соответствующие объективным законам, закономерностям, явлениям, эффектам;

· принцип противоречия – под воздействием внешних и внутренних факторов возникают, обостряются и разрешаются противоречия. Проблема трудна потому, что существует система противоречий скрытых или явных. Системы эволюционируют, преодолевая противоречия на основе объективных законов, закономерностей, явлений и эффектов. Сильные решения – это решения, преодолевающие противоречия;

· принцип конкретности – каждый класс систем, как и отдельные представители внутри этого класса, имеют конкретные особенности, облегчающие или затрудняющие изменение конкретной системы. Эти особенности определяются ресурсами: внутренними – теми, на которых строится система, и внешними – той средой и ситуацией, в которой находится система. Сильные решения – это решения, учитывающие конкретные особенности конкретных систем, а так же особенности, связанные с личностью конкретного человека, решающего проблему.

Итак, методология решения проблем строится на основе изучаемых ТРИЗ общих законов эволюции, общих принципов разрешения противоречий и механизмов решения конкретных практических проблем.

Перечислим вначале алгоритм, а затем принципы решения задач с помощью ТРИЗ.

Алгоритм:

1. Определите тип задачи

Изобретательская задача – это когда есть цель, которую мы должны достигнуть, или есть проблема, которую нужно преодолеть, причем очевидные решения в данных условиях неприменимы. Перед нам возникает вопрос: «Как быть?».

Исследовательская задача – это когда происходит некоторое явление, и необходимо объяснить его, выявить причины или спрогнозировать результат. Мы ставим перед собой вопрос: «Почему? Как происходит?».

2. Сформулируйте к задаче противоречие и идеальный конечный результат (ИКР)

Противоречие и ИКР «обостряют» проблему, выявляют самую ее суть и подталкивают нас к сильным решениям. Формулировать ИКР и противоречие можно и в нескольких вариантах – это позволяет найти несколько решений.

3. Выявите ресурсы

4. Примените приемы и принципы решения задач

5. Проанализируйте решения

Принципы решения задач:

1. Принцип объединения

В случае, если требуемые действия невозможно совершить с (над) одним объектом, их производят с несколькими объектами. При этом можно выполнить следующее: соединить однородные или смежные объекты, объединить во времени однородные или смежные операции, один объект разместить внутри другого.

2. Принцип дробления

В случае, если сложно произвести необходимое действие с объектом, производят его дробление. При этом можно выполнить следующее: разделить объект на независимые части, выполнить объект разборным и увеличить степень дробления объекта.

3. Принцип динамичности

В случае, если сложно производить необходимые действия с объектом, его из статического состояния переводят в динамическое (подвижное) состояние. При этом можно выполнить следующее: характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться, чтобы всегда соответствовать изменяющимся условиям, разделить объект на части, способные изменяться и перемещаться относительно друг друга или, если объект неподвижен, сделать его подвижным.

4. Принцип «Сделать заранее»

Если невозможно в нужное время совершить действие с объектом, то необходимое действие производят заранее. При этом можно выполнить следующее: заранее выполнить требуемое действие (полностью или хотя бы частично) и заранее расположить объекты так, чтобы они могли сразу вступить в действие, без подготовительных затрат.

5. Принцип посредника

В случае, если сложно (или невозможно) произвести необходимые действия с объектом, то вводят посредник (промежуточный объект), с помощью которого и производят действия. При этом можно выполнить следующее: использовать промежуточный объект, передающий или переносящий действие и на время присоединить к объекту другой (легко удаляемый) объект.

6. Принцип «Наоборот»

В случае, если сложно произвести необходимое действие с объектом, производят противоположное действие. При этом можно выполнить следующее: вместо действия, которое диктуется условием задачи, выполнить обратное (противоположное) действие, сделать движущуюся часть объекта или среды неподвижной, а неподвижную движущейся, повернуть объект «вверх ногами», вывернуть его.

7. Принцип «Обратить вред в пользу»

В случае, если необходимо устранить вредное действие объекта (или процесса) постарайтесь обратить вред в пользу. При этом можно выполнить следующее: использовать вредные факторы (в т.ч. вредное воздействие среды) для получения положительного эффекта, устранить вредный фактор за счет сложения с другими вредными факторами и усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным.

8. Принцип копирования

В случае, если сложно (или невозможно) производить необходимые действия с объектом, используют его копию с которой (или над которой) производят нужное действие. При этом можно выполнить следующее: вместо недоступного, сложного, дорогостоящего, хрупкого объекта использовать его упрощенные и дешевые копии, заменить объект его оптической копией (изображением). Использовать при этом изменение масштаба (увеличивать или уменьшать копии) и, если используются оптические копии, перейти к копиям инфракрасным или ультрафиолетовым.

9. Принцип согласования и рассогласования

В случае, если сложно произвести необходимые действия с объектом, его (или его параметры) координируют/раскоординируют с окружающей средой. При этом можно выполнить следующее: согласовать новый объект (или действия) с существующей системой (или действиями), координировать или раскоординировать действие с ожиданиями и стереотипами людей.

При помощи ТРИЗ мы можем начать изобретать с минимальными изменениями в системе, создавать и предсказывать появление новых конструкций, что позволит нам оставаться впереди оппонентов. Советскую технологию начали перенимать и другие страны, например, в таких компаниях США, как General Electric и Boeing, ТРИЗ является признанной методологией анализа и снижения себестоимости, а в Южной Кореи она принята, как господствующая инновационная культура.

Методы ТРИЗ сегодня используются многими известными мировыми корпорациями: Samsung, LG, Kodak, Gillette, Ford Motors, General Motors, Xerox, Unisys, 3M, Rockwell Int., Motorola, Johnson&Johnson, Procter&Gamble. Корпорация Samsung имеет собственный ТРИЗовский центр, где ведущую роль играют специалисты из России и Беларуси. В Forbes, который является самым известным экономическим журналом, можно прочесть следующее: «Именно метод ТРИЗ стал краеугольным камнем инноваций в Samsung. И принесли его российские инженеры, которых Samsung нанял в его Seoul Labs в начале 2000-х. Уже в 2003 г. ТРИЗ позволил получить 50 новых патентов, а в 2004 один единственный проект - инновации для DVD, сэкономил Samsung более чем $100 миллионов. ТРИЗ теперь обязательный навык, если Вы хотите сделать карьеру в Samsung». Высшее руководство Samsung осознало, что до введения ТРИЗ компания была скорее быстрым последователем, чем новатором, но теперь ТРИЗ – часть технологического процесса Samsung.

ТРИЗ изучают в США, Канаде, Европе, Израиле и Китае. Успешно работает ряд консалтинговых фирм, созданных с участием российских и бывших советских специалистов по ТРИЗ. Ведущие технические ВУЗы мира включили приложения ТРИЗ в свои программы, например Массачусетский технологический институт, в США в 1998г. создан «Институт Альтшуллера» – организация, ставящая перед собой задачу популяризации и преподавания ТРИЗ.

Уровни сложности ИЗ (Изобретательских задач)

Возвращаясь к процессу творческой деятельности, следует отметить, что задатки изобретателя есть у каждого психически здорового человека, а знание основ ТРИЗ, гарантирует любому начинающему возможность стать изобретателем, хотя первые его изобретения, возможно, будут невысокого уровня. Вспоминая аналогию с шахматами: шахматист, знающий теорию, играть будет прилично, но неизвестно, станет ли он в этом деле мастером.

Оптимальным контингентом для обучения ТРИЗ являются студенты - они знакомы с основными законами природы, подходы к решению задач у них свежие, ум раскован, не испорчен стереотипами. Любой студент, зная основы ТРИЗ, сможет создавать несложные изобретения первого и второго уровней. Здесь уместно сообщить, что по оценке сложности изобретательские задачи традиционно делят на 5 уровней:

Уровень 1 

Новый объект практически не меняется, при этом средства решения задачи находятся в пределах одной отрасли. Для решения задач необходимо перебрать несколько очевидных вариантов. Такие утилитарные задачи возникают на работе и в быту, ежедневно решаются многими людьми с обычным уровнем интеллекта и практически никогда не оформляются заявками на изобретения.

Уровень 2 

Объект меняется незначительно, задачи и средства их решения находятся в одной отрасли. Для решения задач нужно проанализировать 50-70 вариантов, что требует наличия ординарного интеллекта, усиленного определенным уровнем знаний, опыта и терпения.

Уровень 3 

Объект меняется существенно, решения находятся в другой области техники (для примера, задача по деревообработке решается методами, известными в электронике). Правильный ответ кроется среди сотен неправильных и для своего решения требует наличия неординарного интеллекта.

Уровень 4 

Объект меняется полностью, решения находятся, как правило, не в технике, а в науке, среди редко применяемых физических и химических эффектов и явлений. При поиске правильных ответов исследователи с неординарным интеллектом делают десятки тысяч проб и ошибок.

Уровень 5 

Меняется вся техническая система, в которую входит объект. Средства решения задач могут оказаться за пределами современной науки, поэтому, возможно, исследователю с элитным уровнем интеллекта сначала придется сделать открытие, а уже потом, опираясь на новые научные данные, решать изобретательские задачи. Число вариантов на этом уровне растет до миллионов. Задачи такого уровня решаются несколькими поколениями изобретателей.

Специалисты со средними знаниями (ординарный интеллект) в своих отраслях при выполнении служебных задач, не напрягаясь, делают простые изобретения 1-го и 2-го уровней, которые совершенствуют существующую технику. Статистика свидетельствует, что таких изобретений зарегистрировано 77%, из них 32 % - 2-го уровня. Менее четверти всех изобретений составляют такие, которые обеспечивают качественные изменения уровня техники: 3-й уровень – 19 %, 4-ый уровень – 3,7 %, 5-ый уровень – 0,3%.

Настоящее требует решения задач высших уровней за короткие сроки. Поэтому следует использовать сочетание методов и приемов теории решения изобретательских задач с информационными технологиями и современным мотивационным менеджментом.

Современная ТРИЗ предлагает десятки методов активизации творческой деятельности исследователей. Рассмотрим наиболее известные и несложные.

Метод мозгового штурма

Метод мозгового штурма заключается в коллективной генерации и последующем анализе идей решения
Метод мозгового штурма заключается в коллективной генерации и последующем анализе идей решения

Метод мозгового штурма заключается в коллективной генерации и последующем анализе идей решения конкретной изобретательской или иной задачи и базируется на психологическом эффекте, который заключается в том, что количество идей по решению проблемы, которая обсуждается коллективно, в несколько раз превышает количество идей, высказанных каждым участником отдельно.

Во время коллективной работы происходит цепная реакция идей, которая иногда приводит к настоящему интеллектуальному взрыву. В одном из американских изданий по проведению мозговых штурмов справедливо замечено: “99% конструкторских идей возникают подобно искре при контакте с мыслями других людей”. Результатами таких взрывов являются сильные неожиданные решения, которые невозможно получить простым перебором вариантов.

Возникновения метода мозгового штурма погружается своими корнями далеко в глубину веков. До нас дошли примеры применения мозгового штурма в мореходстве еще в ХШ веке. Если корабль подвергался нападению врагов или терпел аварию, капитан собирал команду и каждый имел право высказать варианты спасения. Сначала идеи предлагали низшие чины – юнги и матросы, потом офицеры и так – вплоть до капитана. Такая процедура стимулировала общее мышление и помогала более опытным морякам отыскать среди предложений необходимы.

Позже факт реального применения мозгового штурма был продемонстрирован во время войны на одном из боевых кораблей, когда команда обсуждала, как можно было бы уклониться от торпедной атаки врага. Один из матросов предложил собраться всем на борту, к которому приближается торпеда, и дружно дуть в ее сторону, чтобы отдуть от судна. Кто-то из офицеров заметил, что торпеда полностью погружена в воду и отдуть воздухом ее невозможно, хотя можно попытаться подействовать струями воды. Другой офицер напомнил, что на многих судах есть мощные источники водяного напора насосы, предназначенные для откачки воды в аварийных случаях. И вот тут возникло решение: системой труб, связанных с насосами, создать потоки воды, которые могли бы отклонять торпеду от борта и дать судну возможность избежать столкновения с ней. Таким образом, идея, при всей ее первоначальной абсурдности, очень быстро была реализована, появились корабли со сверхмощными насосами, способными отгонять торпеды от судов.

Основателем современного универсального метода мозгового штурма, который используется для получения новых идей в науке, технике, административной, производственной и коммерческой деятельности считается американский предприниматель и ученый А. Осборн.

Мозговой штурм проводится руководителем обсуждения по определенным, заранее определенным правилам и состоит из нескольких этапов.

1) Формулировка задачи, в которой должны быть учтены:

  • желаемый результат;
  • факторы, которые мешают получить желаемый результат.

2)  Формирование двух творческих групп, каждая из которых состоит из нескольких участников. Одна, вместе с руководителем, - постоянные участники, знающие правила обсуждения и легко генерирующие идеи. Вторая-случайные люди, приглашенные со стороны, по специальности далеки от проблемы, которая будет обсуждаться. У них нет опыта по решению таких задач, поэтому они будут предлагать неожиданные, возможно, и неприемлемые решения. Неординарные решения, кстати, находят чаще не специалисты, а именно лица, не обремененные мыслями о том, что проблема решения не имеет. Обсуждение проблемы продолжается в пределах 1,5 часов и проводится руководителем.

3)  Подготовка и проведение мозгового штурма:

1. выбрать подходящие помещения, интерьер и музыку для беседы;

2. организовать предварительное знакомство участников с проблемой и между собой;

3. поддерживать непринужденную доброжелательную, порой шуточную атмосферу беседы;

4. стимулировать высказывания участниками максимума идей, отдавая предпочтение не их качеству, а количеству;

5. ни при каких обстоятельствах не допускать критики (даже улыбкой или мимикой) высказанных идей;

6. обсуждать все идеи, пришедшие в голову, даже непрактичные, абсурдные и неразумные;

7. комбинировать и развивать высказанные идеи, пытаться получать от них новые ассоциации;

8. все идеи записать, после чего отредактировать список с отбрасыванием явно неприемлемых и распределением оставшихся на:

  • самые приемлемые, которые могут быть легко и быстро реализованы;
  • эффективные, требующие для реализации времени и определенной подготовки;
  • перспективные, которые могут быть реализованы в будущем;

9. анализ отредактированного списка поручить экспертам, которые должны определить наилучшие идеи, в том числе и патентоспособные;

10. отметить лучших участников.

Как показывает практика, метод мозгового штурма доказал свою простоту и эффективность при решении многих, не очень сложных задач во всех сферах человеческой деятельности.

Метод гирлянд ассоциаций

Метод гирлянд ассоциаций предназначен для решения изобретательских задач и базируется на переносе традиционных знаний из одной области в другую
Метод гирлянд ассоциаций предназначен для решения изобретательских задач и базируется на переносе традиционных знаний из одной области в другую

Метод гирлянд ассоциаций предназначен для решения изобретательских задач и базируется на переносе традиционных знаний из одной области в другую путем использования ассоциативных слов и метафорических выражений.

В результате может быть получено несколько оригинальных и эффективных решений, среди которых только остается выбрать наиболее приемлемое. Изобретатели, реализуя этот метод, используют случайные ассоциации как источник подсказок для генерирования новых идей, которые возникают спонтанно, без систематического поиска. Метод имеет несколько модификаций и относится к тому же виду, что и мозговой штурм – он использует внутренние резервы исследователя, информацию, заложенную в его мозге и интеллектуальную раскованность.

Морфологический анализ

Морфологический анализ основан на комбинаторике и заключается в том, что в объекте отделяют группу существенных конструктивных (или иных) признаков, при этом, для каждого признака выбирают возможные варианты исполнения или реализации и, комбинируя их, получают множество решений, в том числе и таких, которые представляют собой практический интерес.

Метод морфологического анализа был разработан в 30-х годах ХХ века Ф. Цвикки для конструирования астрономических устройств. Впервые Цвикки результативно использовал свой метод в 1942 году в американской авиационной фирме, где он работал. За небольшой срок Цвикки предложил несколько десятков новых технических решений ракетных двигателей и самих ракет, среди которых, как выяснилось позже, были решения, повторявшие немецкие ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2.

Продемонстрируем действенность данного метода на простом примере конструирования ножа для пищевых продуктов с помощью морфологической таблицы (см. Таблица 10.1.). Если для каждой строки следующей морфологической таблице для изделия “Нож для пищевых продуктов” взять по одному варианту с каждого из четырех столбиков, получим несколько сотен различных возможных конструкций ножей. Нам останется только отобрать из них самые лучшие.

Вполне вероятно, что несколько этих возможных решений могут быть охраноспособными, как полезные модели или, даже, как изобретения.

Морфологический анализ был очень распространен в Европе и США, а в 60-70 годы были созданы сотни вариантов метода. И сегодня многие изобретатели, работающие над усовершенствованием техники и технологий, разбивают объекты на признаки, размещают в таблице и перебором вариантов находят такие оригинальные решения, которые до сих пор просто не приходили никому в голову.

Синектика

Одним из самых сильных методов активизации творческой деятельности считают синектику (с греч. - сочетание разнородных объектов) – метод, предложенный философом Э. Гордоном, который, поменяв множество профессий и использовав свой жизненный опыт, основал в США фирму “Синектика”.

В основу синектики положен метод мозгового штурма, в котором принимают участие высокопрофессиональные постоянные группы специалистов различных отраслей, которые используют приемы аналогий и ассоциаций.

Такие группы от штурма к штурму накапливает опыт и приемы разрешения противоречий, отрабатывают процесс проведения сеансов и повышают свой профессиональный уровень.

Решение изобретательской задачи проводится по следующим правилам.

  1. Проблему в совершенстве изучают.
  2. Проводят собственное мозговой штурм с попыткой понять проблему с разных сторон, превратить необычное в обычное и наоборот, сбивая, тем самым, психологическую инерцию.
  3. обязательно используют 4 специальных приема, которые базируются на аналогиях:
  • при прямых аналогиях объект сравнивают с аналогичными объектами в других отраслях техники или живой природе;
  • при личных аналогиях или эмпатии воображают себя совершенствующимся объектом, пытаясь ощутить, возникающие неудобства и ощущения, то есть "оживить" объект;
  • при символических или абстрактных аналогиях формулируют фразы, в парадоксальной форме отражающие суть явления. Фразы называется "названием книги", состоит из двух слов и обязательно содержат парадокс, что – то странное, неожиданное, например: храповой механизм можно назвать надежной прерывистостью, вязкость – нерешительным видоизменением, раствор – взвешенной путаницей, пламя – видимой теплотой, множество – благоразумной ограниченностью, прочность – принудительной целостностью, атом-энергетической незначительностью и тому подобное. Эти аналогии позволяют сразу перейти в другую сферу деятельности;
  • при фантастических аналогиях в задачи вводятся фантастические существа или сказочные персонажи, пытающиеся решить проблему со своих позиций.

4. На обсуждение приглашают эксперта – квалифицированного специалиста по данной проблеме, который по ходу сеанса дает необходимые пояснения и уточнения, вместе с руководителем штурма направляет его в правильное русло.

Главные преимущества синектики - простота, большая производительность, универсальность, то есть возможность использования для решения любых задач: научных, технических, организационных и тому подобное. Выход идей в синектике на порядок выше, чем в мозговом штурме.

В нашей же с Вами постсоветской действительности, несмотря на все вышенаписанное, к сожалению, изобретательством в производственных компаниях занимаются довольно редко. На нашем производстве новые технические идеи появляются в ходе решения конструкторских или производственных задач, которые называют «Фирменная разработка». Мы, конструктора, ограничены на производстве в изобретательстве, потому что от нас требуют, без права на ошибку, поставку работающего изделия, а отрицательный результат изобретательского опыта недопустим из-за того, что компания несет перед заказчиком гарантийные обязательства. Вместе с тем, к нам, инженерам-конструкторам, предъявляется следующее:

• уметь выявлять технические противоречия и иметь методические возможности для их устранения. Без этого не будет способности к конструированию;

• обладать умением и желанием разрабатывать необычные, нетиповые конструкции, которые выгодно отличают конструктора от коллег, расширяют возможности роста и внедрения решений;

• обладать умением без существенных изменений выявить в известном решении новые технические возможности, способные сократить время проектирования и изготовления промышленных изделий;

• обладать умением в разы сократить время поиска нового технического решения, что существенно повышает скорость проектирования;

• иметь наличие патентов и авторских разработок наряду с их реальными внедрениями, они дополняют статус конструктора и повышают его стоимость как специалиста на рынке.

Мы должны начать смотреть в сторону ТРИЗ, ведь ее привлекательность в качестве эффективного метода решения технических задач и получения нового, конкурентного продукта ни у кого не вызывает сомнений. ТРИЗ – это не волшебная палочка и не гарантирует решения любых проблем, но это ключ, который способен раскрыть пока еще значительный творческий потенциал и мобилизовать его для решения задач модернизации производств. ТРИЗ, при достаточных усилиях, может стать точкой опоры для инженера-конструктора, отдельного предприятия, и для отрасли, и для всей страны.

Искренне надеюсь  представленные методы активизации творческой деятельности вам пригодится. Понравилась статья? Буду благодарен, если поделитесь записью в соцсетях.

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь. Как и всегда, если есть какие-то вопросы, мысли, дополнения и всё такое прочее, то добро пожаловать в комментарии к этой записи. 

Если вам потребуется перенести идею в чертежи или трехмерные модели то я готов вам оказать техническую помощь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте инвестиционной активности в Новосибирской области

Жителей Москвы 29 марта ожидает облачная погода и небольшой дождь

Спас жену и сына, прикрыв от пуль в "Крокусе": Врачи несколько дней боролись за жизнь бойца СВО

Коридор затмений до 8 апреля: как правильно загадывать желания

Музыкальные новости

Раньше срока. Собянин: новая развязка улучшит движение для 600 тыс. человек

На ЧЭРЗ приступили к реорганизации производственной площадки

Умер пермский художник, нарисовавший президента Путина с мячом

Всем по местам: в России назвали топ благополучных регионов

Новости России

Коридор затмений до 8 апреля: как правильно загадывать желания

Mark Knopfler & Emmylou Harris — Done With Bonaparte

Жителей Москвы 29 марта ожидает облачная погода и небольшой дождь

В Чебоксарах проходит Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Экология в России и мире

«Наука в школе: реальность или иллюзия»: в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы эксперты выяснили, могут ли школьники заниматься наукой

Не выбрасывайте миндальный жмых: доктор Кутушов рассказал как его применять

США включили ряд российских блокчейн-платформ в список SDN

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Спорт в России и мире

Теннисистка Касаткина отреагировала на высказывания Винер о россиянах

Чесноков оценил шансы Александровой в борьбе за выход в финал турнира WTA в Майами

Россиянка покинула WTA-1000 из-за проблем со здоровьем

Виктория Азаренко вышла в полуфинал турнира WTA-1000 в Майами

Moscow.media

«Байкал Сервис» запустил выгодный коробочный прайс для поставщиков Вайлдберриз

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Система управления доступом RooX UIDM совместима с ОС Astra Linux

В Петербурге перекрыли канал нелегальной миграции











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Самолеты из Оренбурга не вылетели в Москву и Санкт-Петербург из-за непогоды

В Чебоксарах проходит Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Дмитрий Саутин: «Кабинетная работа – это не мое»

Жителей Белогорска просят быть бдительными