Родителям будущих школьников в Ступине напомнили о записи в первый класс с 1 апреля

Краевед Багдыков рассказал о легендарном ростовском скрипаче Мироне Хачумове

Суд арестовал директора структурного подразделения Росатома по делу о взятке

Авиационно-космическому Кубку по хоккею с шайбой присвоили имя летчика Сергея Богдана в Подмосковье



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Политрук против зеленого змия. Как в СССР боролись с пьянством

Пристрастие к горячительным напиткам в России традиционно называют национальной чертой характера. И действительно, количество зависимых от зеленого змия просто ужасает. По данным Роспотребнадзора, которые были опубликованы еще несколько лет назад, на каждого человека в стране приходится потребление чистого этанола в количестве 10 литров. Что касается зависимых, то в России, по данным статистики, страдают от пристрастия к алкоголю несколько миллионов человек. При этом часть из них настолько серьезно увязла в своей привязанности, что страдает психозами.

Впрочем, проблема эта не современная и тянется не то что годами, а десятилетиями. Очень рьяно с пьянством боролись в Советском Союзе: именно в период существования страны Советов было проведено несколько разных кампаний, которые должны были ликвидировать бытовое пьянство, они прошли с разной степенью успешности. Так как же боролся СССР с избыточным потреблением алкоголя?

                                                Царское наследство

Первая кампания по борьбе с пьянством в СССР началась еще до его создания: как говорят специалисты, она досталась Советам в наследство от царского правительства, т. к. стартовала 8 ноября 1917 года. Тогда решением Петроградского реввоенсовета был издан соответствующий приказ, в котором было прописано, что «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяческих „алкогольных напитков“».

В первые годы советской власти эта проблема была очень острой. Оказавшись в начале ХХ века отстающей аграрной страной с клубком внутренних проблем, Россия экономически и социально не выдержала напряжения Первой мировой войны. Придя к власти, большевики начали реализовывать единственно возможный тогда сценарий развития страны: резкую индустриализацию. В больших количествах строились фабрики и заводы. Они требовали большого притока рабочих. «Переползавшие» в промышленность деньги вместе с этим создавали ситуацию, при которой сотни тысяч людей (преимущественно мужчины) устремились из деревень в города. При этом действительно широкая и развитая система профессионального образования (да и образования вообще) тоже только еще создавалась. Это привело к тому, что в городах скапливалось огромное количество низкоквалифицированных рабочих-мужчин, трудившихся в довольно тяжелых условиях. А главным способом развлечения у них был, разумеется, алкоголь. Ситуация стала еще более сложной, когда прошла акцизная реформа, в результате которой винно-водочная продукция заметно подешевела.

Эта кампания закончилась уже в августе 1923 года, когда ЦИК СССР и СНК издали постановление, дающее старт производству и торговле спиртосодержащими напитками в стране.

Антиалкогольный плакат для детей, выпущенный в 1929 году Госмедиздатом. Неизвестный художник.

                                           Повторный запрет

Следующая антиалкогольная кампания в СССР датируется 1929 годом. Причины были все те же, и, хотя образование, бытовые и рабочие условия постепенно улучшались, времени прошло еще слишком мало. Алкоголь по-прежнему оставался одновременно средством развлечения и «психологическим лекарством» в широких слоях общества.

Тогда власти инициировали «требования трудящихся», которые «сами потребовали» закрытия пивных лавок и иных питейных заведений. Некоторые были переоборудованы в трезвеннические места для приема пищи: столовые или даже чайные. Также запретили торговать спиртным в общественных местах. Кроме того, в стране начали выпуск специализированного журнала под названием «Трезвость и культура». В нем активно порицалось пьянство и шла агитация за модный сегодня ЗОЖ. В это же время были закрыты многие пивоваренные заводы.

Однако, когда правительство подсчитало убытки от такого отказа, кампанию пришлось свернуть. Дело в том, что в мире шла «гонка вооружений». При этом относительно недавно созданная Красная армия в этой гонке заметно проигрывала ведущим государствам Европы, которые прошли индустриализацию гораздо раньше, более плавно и безболезненно. Поэтому требовалось не просто переводить армию на современные способы ведения войны и вооружения, а делать это с большим «запасом», то есть ориентироваться не на нынешнее состояние западноевропейских армий, а на то, каким оно будет через несколько лет. В условиях безумной «гонки вооружений» (например, боевые корабли могли устареть еще на стадии начала строительства) и скромной экономики молодого государства бюджет для армии требовалось буквально «выжимать досуха». Конечно, недоборы были непозволительной роскошью, а алкоголь был серьезнейшим источником доходов.

Пришлось снова давать добро на производство «крепкого». Правда, с нюансами: количество питьевого спирта уменьшилось, но стал шире ассортимент водочных продуктов, появилось шампанское и разнообразные вина. Государство начало пропагандировать «культуру пития» и, раз уж пить все равно будут, приучать к менее крепким видам алкоголя.

                                                   Третья попытка

В 1958 году правительство предприняло еще одну попытку побороть пьянство в стране. На основании постановления ЦК КПСС и Совета министров появился запрет на продажу водки в заведениях общепита. Исключение составляли лишь рестораны. Особое внимание уделялось точкам питания на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Нельзя было продавать крепкие горячительные напитки в непосредственной близости от промышленных предприятий, детских учреждений, стационаров, санаториев, а также в местах, где проводились массовые гуляния и отдыхали люди.

Перевоспитание пьющих работников легло на плечи парткомов. Тогда все дела выносились на рассмотрение товарищеских судов. Если человек считался злостным алкоголиком, т. е. выпивал от души, — часто и много — его лишали премий, а могли применить и более страшное наказание: исключить из партии, а иногда и уволить. Но ситуацию это особо не меняло: люди все равно находили, как и где выпить.

                                                 Брежневский застой

Следующая антиалкогольная кампания в Советском Союзе приходится на брежневскую эпоху, когда в стране одновременно царили стабильность и застой. Она началась в 1972 году. Тогда было принято решение о сокращении производства крепкого алкоголя. Однако в качестве меры послабления было принято решение о расширении производства виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Параллельно цены на спиртные напитки были повышены, время продажи крепкого алкоголя было уменьшено радикально: его можно было приобрести в промежутке с 11 до 19 часов. Кроме того, для оздоровления граждан, чей организм был «измучен нарзаном», были созданы лечебно-трудовые профилактории, куда их отправляли в принудительном порядке. В стенах ЛТП злостные алкоголики перевоспитывались в течение 1 года минимум, а то и подольше. Покидать такие учреждения было нельзя: за это светил реальный уголовный срок. ЛТП существовали до 1994 года. Лозунгом той кампании стало известное высказывание «Пьянству — бой!».

Активно использовались и методы предыдущей кампании: рассмотрение дел на товарищеских судах, общественное порицание и т. д. Из фильмов начали вырезать сцены употребления алкоголя. Несмотря на предпринимаемые усилия, как показывает официальная статистика, шел определенный рост количества алкоголя на душу населения в год, причем он был довольно бурным.

Короткометражка «Самогонщики», снятая Л. Гайдаем в 1961 г., заканчивается закономерно – самогонщиков арестовывают.

                   Масштабная программа, или Попытка № 5

Одна из самых глобальных кампаний по борьбе за трезвость в СССР пришлась на время правления Михаила Горбачева. Самой яркой частью ее стал период 1985-1987 годов. Невзирая на принимаемые ранее меры, уровень потребления алкоголя в стране рос. Причем в 1970-х годах он и вовсе дошел до рекордного значения: тогда потребление алкоголя на душу населения составляло 5 литров. А в 1984 году этот показатель составил 10,5 литров. Если же принимать во внимание тот факт, что было развито и подпольное самогоноварение, то данные статистики и вовсе могут доходить до 14 литров спирта на человека. Если переводить в простые цифры, то это примерно около 90 бутылок водки в год. Именно на пьянство списывали некую заторможенность экономики, ведь из-за него отмечался общий упадок морально-нравственных ценностей и халатность в труде.

В рамках новой антиалкогольной кампании было предусмотрено сокращение производства алкогольных напитков, снижение числа мест, где их можно было продавать, и сокращение времени, в которое их можно было продавать, например, до промежутков с 14 до 19 часов. Параллельно были приняты меры, которые должны были искоренить подпольное самогоноварение, были прописаны как административные, так и уголовные наказания за нарушение. Эксперты отмечают, что этот вариант можно называть беспрецедентным, т. к. государство осознанно и добровольно пошло на снижение денежных поступлений от отрасли, а это была значимая статья, на которую приходилось 30% доходов.

Соблюдение норм антиалкогольной кампании было жестким. Пойманных проштрафившихся выпивох клеймили позором на работе, у них были серьезные неприятности из-за этого, увольняли, исключали из партии. Конечно, применяли такие меры за совсем уж вопиющее пьянство, когда человек пил прямо на рабочем месте. Именно на этот период приходится пропаганда безалкогольных свадеб и защит диссертаций.

                                                    Вытрезвители

Отдельной временной мерой были вытрезвители. Многим кажется, что эти заведения были открыты впервые в позднем СССР. На самом деле первый вытрезвитель в России распахнул свои двери в 1902 году и назывался «Приют для опьяневших». Родиной вытрезвителей можно называть Тулу, т. к. приют был именно там. Содержался вытрезвитель за счет казны. Основной целью такого приюта было сохранение жизней оружейников, которых в состоянии подпития могли находить под заборами.

Первый советский вытрезвитель, где человек мог переждать период опьянения, проспаться и т. д., был открыт в 1931 году в Ленинграде. В 1940-х годах вытрезвители вывели из зоны ответственности ведомств по здравоохранению и передали в ведение представителей органов внутренних дел, т. е. милиции. Сотрудники органов подбирали на улицах города подвыпивших граждан, которые самостоятельно не могли добраться до дома, отвозили в вытрезвитель, где человек мог прийти в чувство и проспаться. После полного протрезвления человека его осматривал врач, затем ему выписывали квитанцию об оплате услуг, если данное учреждение оказывало платные услуги, а после отпускали. На место работы проштрафившегося высылались уведомления о пребывании в вытрезвителе, чтобы к нему были приняты соответствующие меры.

Уже через несколько лет такие заведения были открыты в каждом областном городе. В 1951 году в Чехословакии был открыт первый в мире вытрезвитель, в котором пьяниц должны были лечить: его основателем стал чешский врач Ярослав Скала, который всю свою жизнь посвятил борьбе с алкоголизмом.

                                                     Результаты

Как показывала практика, от проведения антиалкогольных кампаний всегда были пострадавшие. Так, например, мероприятиями, стартовавшими в 1985 году, была убита отрасль виноделия. Да, количество выпивающего населения снизилось, причем показатель даже был довольно неплохим: в 2,5 раза. Во время кампании отмечались рост рождаемости, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности. Так, например, количество новорожденных в этот период стало выше на 500 тысяч в год. При этом ослабленных малышей родилось почти на 10% меньше.

А вот экономика пострадала, т. к. ежегодный товарооборот сократился на 16 млрд рублей. Убытки компенсировать не удалось, что привело к проблемам с бюджетом в 1986 году. Кроме того, активный толчок к развитию получила теневая экономика, когда начали повсеместно варить самогон. В 1987 году народное недовольство достигло пика, вследствие чего кампанию пришлось свернуть. При этом указы не были отменены, но активность в данном направлении была снижена.

Борьба с пьянством продолжается и в современной России. Используются частично те же меры, что и раньше, например, запрет на продажу алкоголя в ночное время.                                                                                                                                                                                                                                                                            Анна Шатохина                                                                                                                                                                                                     https://aif.ru/health/life/politruk_protiv_zelenogo_zmiya_kak_v_sssr_borolis_s_pyanstvom


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Родителям будущих школьников в Ступине напомнили о записи в первый класс с 1 апреля

Румыния с 31 марта впервые начнет выдавать шенгенские визы россиянам

Авиационно-космическому Кубку по хоккею с шайбой присвоили имя летчика Сергея Богдана в Подмосковье

Риелтор рассказала о деталях закона о посуточной аренде жилья

Музыкальные новости

После теракта. Собянин: Москва не потеряла в больницах ни одного человека

Финал всероссийского студенческого трека Олимпиады Кружкового движения НТО «Летающая робототехника» 2024

Умер пермский художник, нарисовавший президента Путина с мячом

Выставка военных фотокорреспондентов и художника Росгвардии «СВОй VZгляд» открылась в Москве

Новости России

В Москве за взятку арестован директор структурного подразделения «Росатома»

Демонтаж арки на старом Бельском мосту, эвакуации и ужесточение законов в Башкирии

В Петербурге задержали гражданина Таджикистана за оправдание теракта в «Крокусе»

В Москве открылся "Кузьминки Молл" - один из крупнейших ТЦ последних лет

Экология в России и мире

Узкое горлышко: зачем даже маленькой компании регламенты

Консультации, Составление Договоров, Присутствие Продюсера при заключении договоров и переговорах. Лекции. Переговоры. Встречи и Обсуждения.

Не выбрасывайте миндальный жмых: доктор Кутушов рассказал как его применять

Banyan Tree Vabbinfaru пленил сердца путешественников

Спорт в России и мире

Александрова обыграла первую ракетку мира на турнире WTA

Азаренко вышла в полуфинал турнира WTA-1000 в Майами

Виктория Азаренко вышла в полуфинал турнира WTA-1000 в Майами

Теннисистка Касаткина отреагировала на высказывания Винер о россиянах

Moscow.media

В Москве начали тестировать самокаты с номерами, а в Саратове ввели запрет на передвижение

В Петербурге перекрыли канал нелегальной миграции

 В Ставрополе проведена очередная проверка о соблюдении гражданами, получившими гражданство России, требований действующего законодательства по воинскому учету

По нацпроекту в Ивановской области в этом году отремонтируют более 120 км региональных дорог











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Что вы знаете о безделии»: Московский зоопарк показал кормление ленивца

Авиационно-космическому Кубку по хоккею с шайбой присвоили имя летчика Сергея Богдана в Подмосковье

Погибшие в «Крокусе» сестры Макарские ранее выжили в теракте в Волгодонске

Певица Валерия посчитала нужным восстановить Crocus City Hall после теракта