Советские сельские автобусы
В этих условиях создавали специальные автобусы, которые имели повышенную проходимость, но комфортабельностью не отличались. Что это были за автобусы и как они выглядели?
Советский КаВЗ-685
«Скотовозки» как называли в простонародье такие автобусы, часто были сделаны на базе шасси от грузовиков. У них была главная задача это проехать там, где другой транспорт этого сделать не сможет. На таком транспорте часто возили доярок в коровники, колхозников в поле или селян в соседнюю деревню. Иногда могли подбросить городских, которые приехали осенью собирать картошку.
По большей части, такие автобусы принадлежали какому-нибудь ведомству или совхозу. Иногда их могли использовать как рейсовые. Если сравнивать эти «скотовозки» с ЛиАЗом-67, то второй был просто вершиной комфортабельного транспорта.
1. КаВЗ-685 (1971-1993)
Два главных советских труженника
Один из главных тружеников из советских автобусов. Он производился на Курганском заводе. На переднюю часть автобуса установили капот от грузовика ГАЗ-53. Транспорт имел 21 пассажирское место. Он отличался от обычных ПАЗиков тем, что не имел автоматической двери. В автобусе ездило не так много людей. Под капотом у автобуса можно было обнаружить двигатель ЗМЗ, который имел в себе 120 лошадиных сил, но в то же время был прожорливым.
Внешне автобус был похож на древность. Транспорт часто был во владении определенных ведомств. Его использовали нефтедобывающие и угольные компании. Ведь им нужно было развозить вахтовиков. Грузовое шасси, которое было на нем установлено, дало автобусу некую прыгучесть и трясучесть. Печка в автобусе была и грела лучше, чем у остальных моделей из этого списка. Хотя до конца автобуса тепло доходило с трудом.
2. ПАЗ-672 (1967-1989)
ПАЗ-672
Автобус обслуживал небольшой пассажиропоток и ездил по пригородным маршрутам. Транспорт производили под Нижним Новгородом на Павловском заводе. Для бездорожья была создана версия автобуса ПАЗ-3201. Он обладал полным приводом.
На сам автобус ставили двигатель, мощностью 115 лошадиных сил. Передняя часть также была заимствована у грузовиков ГАЗ-52 и 53.
Внутри машина не отличалась комфортом. Зимой было холодно, ветер дул из больших щелей автобуса. Также в нем сильно трясло. Если пассажир сидел в самом конце автобуса, то мог подлетать до потолка на небольшой яме. Из-за этого автобус иногда называли Попрыгунчик. Салон автобуса летом сильно нагревался и становился похожим на парник. От нижней подножки до земли нужно было ещё дотянуться. Ведь расстояние было 45 сантиметров. Пожилые люди часто жаловались на это. Несмотря на такие минусы, за все время их произвели около 300 тысяч единиц. У автобуса были варианты и с задней дверью и вообще без нее.
3. Кубань Г1 (1967-1993)
Советская «бурбухайка»
«Бурбухайка», как назвали автобус в простонародье, был очень допотопным. Его производили на Краснодарском механическом заводе. Он тоже обладал передней частью от грузовика. Автобус можно было узнать по его выпирающей «челюсти».
Такой транспорт часто использовали для поездок в сильно отдаленные поселения. Иногда могли устроить автолавку, библиотеку или музей. Пассажирских мест было не так много. Всего 21. Прямо рядом с водителем располагался двигатель, который обладал мощностью в 120 лошадиных сил. Многие отмечали, что автобус было легко обслуживать и следить за ним, но вот ход у автобуса был слишком дубовый. Салон очень плохо отапливался.
В сам автобус попасть было сложно. Ведь помимо того, что у него была скошена колесная арка, высота нижней ступени была около 50 сантиметров от земли. В девяностые годы автобус часто ставили на городские маршруты. За все время их выпустили около 112 тысяч экземпляров.
4. ПАЗ-3205 (1989-н.вр)
Один из самых используемых автобусов ПАЗ-3205
Этот автобус изначально разрабатывали для работы в колхозах, но даже сейчас он является одним из самых используемых российских машин. Он сменил устаревший ПАЗ-672. Этот автобус производили в Архангельске, Белгороде, Кемерово и других.
Автобус имел в себе 23 пассажирских места. Даже в современное время они могут легко заменять рейсовые автобусы и маршрутки. Чтобы в него попасть, надо было преодолеть три ступени. В зимний период в самом конце автобуса было очень холодно. Когда автобус двигался, то его сильно трясло.
Водители, которые им управляли, отметили, что транспорт имеет довольно слабые тормоза. У ПАЗа была также проблемы с электро и газооборудованиеем. Из-за этого в общественном транспорте часто могли происходить различные возгорания.
Читать далее →