Добавить новость

Архангельская СРО «СПС» взяла на контроль ремонт областного театра драмы

Lp. #Пройти до конца - Майнкрафт #21 серия - Новая земля

Деловые сессии выставки «ЛПК Республики Коми. Надежное партнерство» виртуально посмотрели более 13 тысяч человек

Поезда до сих пор не останавливаются на станции Шиес

Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час


Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь


Земле сделают "ЭКГ"

109
Земле сделают

Из Архангельска на просторы Арктики вышла единственная в своем роде российско-шведская экспедиция, которая будет изучать вечную мерзлоту под водой. Точнее то, что от этой мерзлоты осталось. Какая новая опасность нависла над всем миром?

12 тонн самой современной аппаратуры для исследований глобального потепления – лучшие ученые России и Европы почти 2 месяца будут изучать процессы, происходящие в Арктике. По последним данным, именно там началось оттаивание подводной мерзлоты.

Несколько тонн специального оборудования для исследования выбросов метана пришли специально из Швеции – их сортируют. Здесь есть газоанализаторы для исследования проб воды и воздуха, аппаратура для обора донных отложений и воды, а также приборы для консервации этих проб. После этого ученые будут исследовать их в течение года.

"Главная цель экспедиции – исследования глобального потепления, которые возникают из-за выбросов углеводородов. Российские ученые – лидеры в этом вопросе, мы лишь помогаем им технически", – сказал Орьян Густафссон, действительный член Шведской Королевской Академии наук и Нобелевского комитета, профессор Стокгольмского университета.

А здесь упакован один из главных российских приборов – электромагнитный комплекс позволяет измерять состояние вечной мерзлоты под водой, аналогов ему в мире нет. Разработка полностью отечественная.

"Грубо говоря, это ЭКГ Земли. Только масштабы этого ЭКГ очень большие", – пояснил Андрей Кошурников, старший научный сотрудник кафедры геокриологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

При помощи глубоководных аппаратов ученые исследуют так называемые гидраты – это замороженный газ метан, который в последние годы стал почему-то оттаивать и теперь выделяется со дна в атмосферу. Большая часть исследований пройдет в районе Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых: по примерным подсчетам, только эта местность выделяет больше метана, чем Россия и США вместе взятые.

- Может ли человечество собрать метан, который выделяется?

- Нет, не может. Площадь акватории Восточно-Сибирского шельфа – 2 миллиона кв. км. Зима – 10 месяцев в году, лед и сильные шторма. Практически это сделать невозможно, – сказал Игорь Семилетов, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДО РАН, профессор ТПУ.

В Арктике постоянно идут исследования: совсем недавно на этом же судне пришли другие специалисты, которые почти 2 месяца изучали российский шельф. И дело не только в углеводородах – именно в северных водах находятся самые опасные радиоактивные объекты: подлодка К-27, экранная сборка ледокола "Ленин" и хранилище ядерных отходов. Россия, которая в следующем году займет кресло председателя в Арктическом совете, намерена их извлечь и утилизировать.

"Точный каталог положений опасных объектов на дне Карского моря отсутствует. К сожалению, часть известна, часть – нет. Часть экспедиции мы посвятили тому, чтобы найти два огромных судна, набитых контейнерами с радиоактивными отходами", – отметил Михаил Флинт академик РАН, научный руководитель направления экологии морей и океанов

Института океанологии РАН имени П. П. Ширшова.

На полученные данные очень рассчитывают и биологи – как раз на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа располагается единственный в своем роде национальный парк "Русская Арктика" – только там можно увидеть многокилометровые лежбища моржей и самую большую популяцию белых медведей на наших северных рубежах.

Первые результаты научных исследований обещают опубликовать уже до Нового года.

Читайте на 123ru.net

Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта








Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области