Добавить новость

Развивающие мультики Капуки Кануки - Машинка Пома, Маша и слоник. Учим геометрические фигуры

Синоптики рассказали москвичам о погоде в первые дни ноября

Детская песенка про акуленка. Baby Shark Sing and Dance Animal Songs

Что-то в этих загадках не так Попробуйте догадаться, что именно

Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час


Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь


NI: таяние льдов в Арктике даст России новые ресурсы и торговые пути

Журналисты американского издания The National Interest опубликовали статью, в которой рассказали об арктических возможностях России.

Россия и Арктика в истории

Всплеск активности России в Арктике отражает экономическую значимость региона и влияние меняющихся климатических условий, которые в настоящее время открывают перспективу расширения морских границ РФ. Москва восстановила и расширила свою архитектуру безопасности вдоль своих арктических границ, значительно увеличила добычу природного газа в результате операций на полуострове Ямал и разработала 15-летний план улучшения наземной, воздушной и морской инфраструктуры, соединяющей Северный морской путь с севером России и далее на юг. Таяние российского побережья - это одновременно и стратегическая возможность, и вызов, который может коренным образом изменить отношения РФ с ее европейскими и азиатскими соседями, а также с Соединенными Штатами. Таким образом, таяние льдов в Арктике даст России новые ресурсы и торговые пути

Одним из основных постулатов геополитики является значение географии в создании условий для внешней и внутренней торговли. Роль земли часто меняется под влиянием технологий, от каналов и железных дорог до новых важных минералов или меняющихся источников энергии. Потепление Арктики, однако, меняет основные реалии территории России, и это происходит такими темпами, которые позволяют и вынуждают Москву быстро реагировать.

Ключевой характеристикой географии, которая формировала Россию на протяжении веков, было отсутствие речной связи. В отличие от Европы или Соединенных Штатов, реки РФ редко служили связующим звеном между сельскохозяйственными зонами и населенными пунктами. Основные речные дренажные системы впадают в не имеющий выхода к морю Каспий, в стесненные воды Черного и Балтийского морей и, прежде всего, в Северный Ледовитый океан. Это ограничение также обеспечивало определенную меру безопасности: Россия исторически оказалась невероятно устойчивой к вторжению, особенно с моря. Речная дренажная система была одной из основных характеристик страны, которая привела британского географа сэра Хэлфорда Макиндера сначала к определению русского региона как географического стержня истории, а затем к определению его как Евразийского сердца.

Россия долго хотела вырваться из своего континентального сердца, стремясь расширить свои границы на Балтике и продвигаясь на юг к Индии и Ближнему Востоку. Русско-японская война 1904-1905 годов показала слабость ограниченного морского доступа России. Япония нанесла поражение российскому Тихоокеанскому флоту, базировавшемуся в Северном Китае, и Балтийскому флоту России, неспособному достичь Восточной Азии через Северное Ледовитое море.

В настоящее время Москва увеличила вложение инвестиций как в добычу ресурсов, так и в развитие инфраструктуры, а также восстановление своих военных позиций вдоль арктического побережья, обновление их новым оборудованием и технологиями. В этом году РФ создала специальную комиссию Совета Безопасности по Арктике и подготовила 15-летний план развития Арктики.

Что такое Арктика для России?

Россия имеет около 24 000 километров Арктической береговой линии, по сравнению с менее чем 20 000 километров общей океанической береговой линии США. На российскую Арктику приходится более 10% национального ВВП, около 90% добычи природного газа в России, и она является основным источником стратегических полезных ископаемых, включая никель и палладий. Первые признаки потенциальной будущей ценности российских арктических портов появились в первые годы Второй мировой войны, когда союзники снабжали Россию через Мурманск и Архангельск. Остальная часть Северного морского пути, однако, оставалась непригодной для использования и играла незначительную роль.

Сегодняшнее изменение климата позволяет Москве не только расширить доступ к российским арктическим границам, но и обеспечить более надежную транспортировку ключевых товаров из Арктики. Уже сейчас российский СПГ из Арктики поставляется в такую даль, как Индия, и в этом году состоялась первая танкерная отгрузка российской арктической нефти в Китай. Россия планирует развивать крупные порты на каждом конце Северного морского пути как для контейнеров, так и для грузов, что позволит судам ледового класса чаще перемещаться в арктических водах и переводить грузы на традиционные суда для остальной части пути в Европу или Азию.

Китай проявляет большой интерес к использованию российских арктических морских путей, он является крупным спонсором и потребителем российской арктической добычи природного газа. Япония и Южная Корея также проявили интерес к Северному морскому пути и российским ресурсам, а российские и финские компании сотрудничают по возможному подводному оптоволоконному кабелю через российскую Арктику, соединяющему Северную Европу с Японией. Открывающаяся Арктика дает возможности для добычи ресурсов, транспорта и связи, а также обеспечивает России более короткий морской путь между ее восточным и западным побережьями, Северный морской путь, служащий в этом смысле значительно расширенным Панамским каналом.

NI: таяние льдов в Арктике даст России новые ресурсы и торговые пути

Арктические вызовы

Этот международный интерес также может оказаться вызовом для России. Китай финансирует добычу российских арктических ресурсов, но он также проводит собственную энергетическую разведку в арктических водах и изучает варианты обхода Северного морского пути или, по крайней мере, требования, которые Россия предъявляет к его использованию. Открытие арктических морей подтолкнуло Россию к укреплению своей арктической обороны, но это вновь пробудило Соединенные Штаты и Европу к стратегическим вызовам того же региона, а также к возобновлению оборонной активности и перестановке сил в соответствии с ними.

То, что когда-то служило в значительной степени непроницаемой стеной льда, защищающей спину России, теперь является открытым проспектом, обнажающим длинное российское побережье с небольшой инфраструктурой и немногочисленными населенными пунктами. Арктическая береговая линия России в основном пуста. Правительство предлагает стимулы для увеличения миграции в регион, открытия бизнеса и развития инфраструктуры.

Большая часть освоения российской Арктики проходит на западе вдоль Кольского полуострова, а также на полуостровах Ямал и Гыдан, где река Обь впадает в Карское море. Имеются также разработки полезных ископаемых в арктических районах Красноярского края и Республики Саха (Якутия), а также планы расширения портовой инфраструктуры на Чукотском полуострове в восточной оконечности Северного морского пути. Почти 2 миллиона человек на российских арктических территориях могут быть самым большим арктическим национальным населением, но это далеко не все, что потребуется для развития действительно связанного и прочного региона, способного поддерживать широкую экономическую базу или обеспечивать рабочие места.

NI: таяние льдов в Арктике даст России новые ресурсы и торговые пути

Вывод

Таким образом, для России открытие Арктики - это одновременно и возможность, и риск. На протяжении большей части истории страна была ориентирована на юг, стремясь распространить свое влияние, а иногда и свои границы на более теплые моря. Арктика была щитом, даже во времена Холодной войны, когда полярный маршрут был самым коротким для стратегических самолетов и ядерных ракет. Открытое арктическое побережье увеличивает внешнюю активность на севере России и привлекает все больший интерес со стороны азиатских стран, ищущих ресурсы и маршруты.

Новое военно-морское развитие России должно будет учитывать регулярные арктические операции не только за счет строительства более десятка новых ледоколов, но и благодаря проектированию самих кораблей. Протяженность береговой линии и увеличение морских перевозок требуют надежной инфраструктуры наблюдения и связи, связанной с территориальной обороной и поисково-спасательными работами. Российская авиация расширяет арктические операции, начиная с планов добавить тяжелые беспилотники для ведения наблюдения и заканчивая дополнительными истребителями. Москва также модифицирует существующие системы вооружения и разрабатывает новые для арктических условий.

Русские могут иметь преимущество в восстановлении арктических оборонительных сооружений, развертывании и строительстве ледоколов, но они также имеют дело с 24 000-километровой береговой линией, которая теперь нуждается в защите. Освоение российской Арктики является для Москвы новым приоритетом. Если мы посмотрим на следующее десятилетие, то сдвиг в географии России сыграет значительную роль в том, как Россия переосмысливает свои международные отношения и свои национальные приоритеты.

NI: таяние льдов в Арктике даст России новые ресурсы и торговые пути

 

Читайте на 123ru.net

Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта








Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области